Данные телескопа "Хаббл" подтверждают теорию расширения Вселенной

фото AP
фото AP

Подтверждение гипотезы о расширении Вселенной нашла международная группа астрономов, изучившая данные с орбитального телескопа "Хаббл". Ученые из стран Европы и Северной Америки, среди которых был и сотрудник Университета Британской Колумбии Людовик Ван Берке, проанализировали 575 снимков с 446 тысяч галактик и пришли к выводу, что Вселенная не только расширяется, но этот процесс ускоряется, что соответствует постулатам теории относительности.

При наблюдениях был использован метод слабых гравитационных линз, позволяющий ученым наблюдать отклонение излучения под воздействием гравитационного поля, подобно тому, как искривляет световой луч обычная линза. Результаты исследования будут опубликованы в журнале "Астрономия и астрофизика".

"Собранные данные указывают на то, что Вселенная расширяется быстрее и быстрее", - отметил Людовик Ван Берке в интервью информационному агентству "КанУэст ньюс сервис", добавив при этом, что это уже третье и наиболее убедительное подтверждение теории.

Ранее ученые уже находили подтверждения правоты Эйнштейна, однако до сих пор не могли доказать, что постулаты теории распространяются за пределы Солнечной системы.

По мнению канадского специалиста, полученные данные можно объяснить, лишь приняв во внимание "темную энергию" - гипотетическую форму энергии, равномерно заполняющую все пространство Вселенной.

"Наши исследования, - добавил Ван Берке, - подтверждают, что неизвестный до сих пор источник энергии вызывает ускорение процесса расширения Вселенной, как то и было предсказано теорией Эйнштейна".
 

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

2 часа назад