Через небо – в космос

80 лет Московский авиационный институт демонстрирует высший образовательный пилотаж в области подготовки "небесных кадров". Сначала МАИ покорилось небо. Позже, когда институту было слегка за 30, о себе заявила кафедра, ставившая своей целью преодоление притяжения Земли.

80 лет Московский авиационный институт демонстрирует высший образовательный пилотаж в области подготовки "небесных кадров". Сначала МАИ покорилось небо. Позже, когда институту было слегка за 30, о себе заявила кафедра, ставившая своей целью преодоление притяжения Земли. История аэрокосмического факультета – это и тогда и сейчас история дерзких идей МАИ.

Вот уже 80 лет Московский авиационный институт демонстрирует высший образовательный пилотаж в подготовке "небесных кадров". В этих стенах, кажется, всегда умели мечтать. Но никогда не витали в облаках.

"Мы делаем сверхмалую авиацию в СКБ, – рассказывает ректор МАИ Анатолий Геращенко. – Мы на "МАКСе" заняли первое место. У нас на 500 миллионов – научных исследований".

Сначала МАИ покорилось небо. Немногим позже, когда Авиационному институту было слегка за 30, впервые о себе заявила кафедра, мечтающая преодолеть силу притяжение Земли.

Виктор Николаевич Яроцкий начинал на кафедре ракетостроения, тогда, когда еще не было аэрокосмического факультета, но уже были космические горизонты и потребность в профессионально подготовленных кадрах, поэтому история космонавтики – во многом и его история.

"Мы только поступили учиться, и полетел Гагарин. Весь МАИ сорвался с занятий – побежали на Красную площадь, – вспоминает Виктор Яроцкий. – Где-то мы достали самолетный бак, который под МиГи подвешивается, сделали из него ракету и написали там "МАИ".

Шестиэтажная лаборатория имени Василия Павловича Мишина – гордость аэрокосмического факультета. Благодаря тому, что можно увидеть историю космонавтики в натуральную величину и все потрогать руками, студентам намного проще вырулить на взлетную полосу выбранной профессии.

"Ребята, которые пришли и еще не очень, так сказать, сориентировавшись в этой жизни, они, начиная с 3-4 курса, где-то уже прикипают душой, и тоже глаза у них начинают гореть интересом к ракетно-космической профессии", – отмечает декан аэрокосмического факультета МАИ Олег Алифанов.

Старшеклассники Максим Куницкий и Дима Сергеев из подшефной 224-й школы приготовили к юбилею МАИ необычный подарок: ни много ни мало – идею, как доставлять различные грузы с Луны на Землю. Оказывается, на Луне, благодаря большим перепадам температур, есть возможность получать невероятное количество энергии. Ее вполне хватит, чтобы запустить груз в сторону земной поверхности. При помощи вот такой космической катапульты. Нужен лишь направленный импульс.

Еще нужно придумать, как поймать запущенный груз. Но это для многофункционального молодежного конструкторского бюро – лишь дело времени. В МАИ серьезно относятся к любым идеям, даже самым фантастическим.

"В последнее время интерес к космонавтике у молодежи повышается, – констатирует Олег Алифанов. – Это мы замечаем в наших подшефных школах, это мы замечаем у студента первого курса".

Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов добавляет: "Мы особый приоритет отдаем МАИ. На Байконуре работает филиал института, где учится тысяча студентов, и 99% из них идут работать в ракетно-космическую отрасль".

Полтора с лишним курса – по студенческим меркам именно столько провел в космосе выпускник аэрокосмического факультета МАИ, Герой России, летчик-космонавт Юрий Усачев. Он дает свой мастер-класс для студентов. И это тоже характерная черта МАИ: не только в день рождения передавать знания по цепочке от лучших выпускников, через кафедру студентам и даже в школьный кабинет.

"Дело в том, что здесь мне дали системные, самые разнообразные знания, которые нужны профессии космонавт", – поясняет Юрий Усачев.

История аэрокосмического факультета – это и тогда и ныне история дерзких идей МАИ. Несмотря на разницу в возрасте (факультету – почти 50), юбилей, естественно, отмечают вместе – и авиаторы, и космонавты.