Тема:

Выборы в парламент Ирака 111 месяцев назад

Победителем парламентских выборов в Ираке объявлен блок Айяда Алауи

Победителем парламентских выборов в Ираке объявлен блок Айяда Алауи

Большинство мест в новом иракском парламенте завоевал блок "Аль-Иракия", возглавляемый бывшем премьер-министром страны Айядом Алауи. Либерально-патриотический блок получит 91 мандат в 325-местном парламенте Ирака.

Об этом сообщила Независимая высшая избирательная комиссия Ирака, которая подвела итоги всеобщих парламентских выборах, которые прошли в этой арабской стране 7 марта 2010 года. Второй к финишу в избирательной гонке пришла коалиция "Государство закона" действующего главы иракского правительства Нури аль-Малики. Она отвоевала себе 89 депутатских мандатов, что ненамного меньше, чем будет у "Аль-Иракия".

в выборах, ставшими вторыми после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году приняли участие около 12 миллионов жителей Ирака. Явка составила 62,4 процента от всех зарегистрированных избирателей. Борьбу за места в парламенте вели свыше 6 тысяч кандидатов, представляющих 86 партий и движений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Третье место заняла шиитская партия "Иракский национальный альянс". У этого политического объединения в новом парламенте Ирака будет вес в 68 мандатов. Как подчёркивается в Багдаде, обнародованные Независимой высшей избирательной комиссией данные ещё не являются окончательными результатами выборов. Для того, чтобы они вступили в силу, их должен одобрить Верховный суд страны. В течение ближайших трёх дней у партий будет возможность оспорить подсчёт голосов.

Вместе с тем, глава миссии ООН по оказанию содействия Ираку Эд Мелкерт уже заявил, что парламентские выборы "заслуживают доверия". "Организация Объединенных Наций считает, что эти выборы были достоверными", - сказал он и призвал все политические партии принять результаты выборов. Эд Мелкерт также поздравил иракский народ с успехом.

Вся предвыборная кампания в Ираке сопровождалась необычайной террористической активностью. И день объявления итогов голосования также не стал исключением. Не менее 20 человек погибли и ещё 55 получили ранения в результате двух терактов, совершённых на севере Ирака, в 15 километрах от города Баакуба. Два взрыва прогремели на территории рынка, рядом с двумя ресторанами. Среди раненых есть женщины и дети, минимум 12 человек получили тяжёлые травмы.

Сегодня