Тема:

"Летнее" время 13 лет назад

Россия перемещается во времени

В России сокращается количество часовых поясов – вместо 11 их останется 9. Исполняя предложение президента, не сдвигают стрелки Чукотка и Камчатка, Кемеровская и Самарская области, а также Удмуртия.

В России сокращается количество часовых поясов – вместо 11 их останется 9. Исполняя предложение президента, не сдвигают стрелки Чукотка и Камчатка, Кемеровская и Самарская области, а также Удмуртия. При этом указанные регионы участвуют в дополнительном эксперименте – они не переходят с "зимнего" на "летнее" время, к чему призывают и во многих других регионах, которые вполне довольны своим часовым поясом.

Обогнать время на час Кузбасс хотел давно. Ведь до сих пор он был единственным в этой части Сибири, кто жил по времени +4. Уже неделю всем кемеровчанам напоминают о том, что скоро и они будут к Москве ближе: "В ночь на 28 марта Кемеровская область переходит в новый часовой пояс. Ничего особенного делать не нужно – просто не трогайте часы, в то самое время как вся Россия перейдет на летнее время".

Конечно, сначала кто-то может путаться, но явно не сибирячки от бизнеса. "У нас много поставщиков в Новосибирске. И это разница в час, которую нужно учитывать при планировании и встрече грузов, при связи с людьми, просто при общении. Люди уже пришли на работу – в Новосибирск звонить бесполезно, все еще спят", – говорит предприниматель Анжелика Круталевич.

Переход в другой пояс – целая наука. "Регионы сдвигаются к западу, ближе к Москве. То же самое касается Самары и Удмуртии, которые передвинулись на московское время. Все сдвигается к западу. Это смещение идет в обратном направлении со сдвигом нашего времени – декретного и поясного. То есть это смещение приводит к тому, что вечера в этих регионах становятся более темными", – говорит доцент геофака МГУ Андрей Панин.

Впрочем, это не пугает рядовых граждан и даже энергетиков-камчадалов. "А какая разница? – спрашивает жительница Петропавловска. - Час туда – час обратно. Никакой разницы нету. Лишь бы все были здоровы, и мир на земле был". "Немножко дольше мы будем жить при электричестве. Немножко дольше будет потреблять, но это тоже несущественно. Не нужно запариваться и считать экономический эффект от экономии ресурсов. Фонари мы будем включать, когда стемнеет. А какое время будет на часах – до лампочки", – уверен директор регионального диспетчерского управления "Камчатскэнерго" Николай Зуев.

Но если побороть темноту человеку под силу, то бескрайние российские просторы – это уже часть русской жизни. И острее всего это чувствуется именно на Дальнем Востоке. "Разделяет Москву и Камчатку Череда часовых поясов. Велика ты родная Россия, И на встречу мне 9 часов" – теперь на Камчатке надо петь не "9", а "8" часов. А в таких регионах каждый лишний час связи с центром – на вес золота.

"Присутствует, как я называю, синдром оторванности. Глядя на карту, дух захватывает от расстояния, а когда к этому прибавляется еще 9-8-7 часов временной разницы, то этот фактор еще более действует", – считает ректор Университета экономики и сервиса Владивостока Геннадий Лазарев.

Самый занятный парадокс – село Кестым в Удмуртии. Время здесь определяли по солнцу, и совпало оно с нынешним московским, а для этого татарского села – еще и с казанским. Но дело как раз не в национальности, а в удобстве. Здесь высчитали свое поясное время, в итоге вплоть до выходных тут неофициально действовали два часовых пояса. "Вот, например, на почте у них написано местное время – мы знаем, как перевести. Например, там 8, зачит, у нас 7. Или у меня спрашивают время сколько? У меня 10 по Москве, я говорю: 11 местного", – рассказывает житель села Кестым Анвар Касимов.

Этот пример наводит на мысль: а может, отказаться от времени декретного и перейти на поясное, естественное? "Не дай бог, если на фоне сдвига, который произошел, федеральное правительство примет решение об отмене "летнего" декретного времени. Тогда эти регионам придется просто худо", - предупреждает Андрей Панин. Но есть и другое предложение – не отказываясь от "вошедшего в кровь" времени декретного, всё-таки отказаться от времени "зимнего" и "летнего", из-за которого сдвиг от поясного составляет даже не час, а все два. Президент, который и начал нынешнюю дискуссию, тем не менее, призывает в кампанейщину не впадать.

"Мнений высказано гигантское количество. С кем бы я не разговаривал, большинство людей на бытовом уровне считают, что это плохо, никто мне никогда не сказал, что это хорошо. Значит, они в это день начинают себя чувствовать гораздо лучше. Но есть, конечно, экономические выгоды, о которых я неоднократно слышал со стороны крупных энергетических компаний, которые тоже нужно известить. Принимая решение, мы должны учесть и то, и другое", – заявил Дмитрий Медведев.

Пока профильные министерства работают над Законом "Об исчислении времени", большинство российских регионов теперь уже привычно переведут стрелки часов на час вперед и перейдут на летнее время. Но пять регионов будут жить по новому времени. У них через полгода и спросим, как там.