"Денисов человек" вызвал раскол среди антропологов

Находка на Алтае останков нового, не известного ранее науке вида человека вызвала разногласия среди антропологов. По мнению некоторых российских ученых, сообщения о "Денисовом человеке" – не более чем рекламный ход.

Находка на Алтае останков нового, не известного ранее науке вида человека вызвала разногласия среди антропологов.

Поводом для дискуссии послужило заявление специалистов немецкого Института Макса Планка эволюционной антропологии о том, что на Земле существовал еще один, не известный ранее вид человека. Это открытие было сделано по результатам анализа ДНК из фрагмента пальца древнего гоминида, обнаруженного в Денисовой пещере на Алтае. Исследования показали, что структура ДНК у данного человека имеет 385 отличий от нашего, в то время как даже с неандертальцами нас разделают только 202 критерия.

Между тем, как рассказал ИТАР-ТАСС один из ведущих российских антропологов Виталий Харитонов, далеко не факт, что подтвердятся данные о том, что структура ДНК у "Денисова человека" на 50 процентов отличается от генетического кода ныне живущих сапиенсов. "Существуют тысячи оснований не верить т.н. палеогенетике, – отметил он. – В указанном же в сообщениях хронологическом диапазоне в ойкумене существовали лишь два вида гоминид: неандертальцы и сапиенсы. И они имеют четкое анатомическое лицо, не сводящееся к пальчику". Ученый уверен, что "ни один новый вид гоминид не может изменить существующую теорию антропосоциогенеза, ибо она основана на огромном числе ископаемого палеоантропологического, археологического, палеонтологического материала".

Главный научный сотрудник Отдела антропологии Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Александр Зубов также высказал свои сомнения: "Мне очень трудно высказать какое-либо мнение о находке, которую я не видел. Слова "фрагмент фаланги" – очень скудная информация. Я морфолог и должен сам оценить объект". По мнению ученого, опубликованная информация – не более чем реклама.

Между тем германский генетик Сванте Паабо все же полагает, что "речь, видимо, идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке". Его мнение в целом разделяет и один из ведущих российских специалистов по древней истории, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко, который на протяжении 30 лет вел и возглавлял исследовательские археологические работы на Алтае: "Это, в принципе, хомо сапиенс сапиенс, то есть человек современного типа, – говорит он. – Но на Алтае жил не тот "человек разумный", что ранее вышел из Африки". Вернее, уточняет профессор Деревянко, "алтайский человек" тоже родом из Африки, но принадлежал тогда к виду "хомо эректус" и пришел в Сибирь давно, около 300 тысяч лет назад. С тех пор он постоянно жил здесь, постепенно превратившись в сапиенса. А это заставляет трещать по швам современные теории этногенеза, считающие, что "человек разумный" вышел только из Черного континента и гораздо позднее – 80-60 тысяч лет назад. "Таким образом, – говорит Анатолий Деревянко, – наши материалы подтверждают, что "человек современный" мог произойти не только в Африке, но и в других регионах Евразии".