Тема:

ЧП на тренировке бобслеистов 60 месяцев назад

Один случай из ста. Русская бобслеистка Скворцова заново учится ходить

Российскую бобслеистку Ирину Скворцову, которая несколько месяцев назад получила тяжёлые травмы во время тренировочного заезда в Германии, выписали из больницы. С сегодняшнего дня спортсменка в реабилитационном центре заново учится ходить.

Хемзее - один из живописнейших уголков Германии. Ирина Скворцова накануне переехала сюда поправляться. И теперь отвечает друзьям по телефону на вопросы типа: ну как там кормят?

"Да, очень хороший центр и природа красивая. Озеро рядом с выходом, два балкона. И врачи, и питание, в принципе, очень хорошие. Тут они специализируются по таким серьёзным травмам", - рассказывает своим подругам о реабилитационном центре Ирина Скворцова.

В субботу их выписали из мюнхенской клиники, в которой Ира лежала с конца прошлого года. Она попала туда, находясь между жизнью и смертью, и за неё болели все. Для мамы, которая всё время рядом, медсестры реанимации теперь совсем по-родственному - "девчонки".

"Мы ходили в реанимацию прощаться. В интенсивной, где мы лежали, мы вечером сели на коляску, проехали, зашли. Пустите нас назад - девчонки как увидели, как высыпали все в коридор! Подходят. Спрашивают: Ира, как здоровье? Она говорит: вот завтра на реабилитацию уезжаю. Потом щёлкнулись мы все в коридоре - такая фотография хорошая получилась", - вспоминает об этом мама спортсменки Галина.

О том, что в местный реабилитационный центр привезли русскую бобслеистку, знает весь городок Бернау. И Ира успела почувствовать, как несправедлив стереотип: немец - сухой и расчётливый человек. Разве может такой взять и принести компьютер с оплаченным на несколько месяцев Интернетом?

"Он пришёл. Показал, как включать. И всё. То есть, где он, куда мы потом его вернём? То есть, он незнакомым людям дал этот компьютер. Приятно", - подмечает неожиданное внимание и щедрость Ирина Скворцова.

Теперь она в курсе новостей. Знает, что случилось накануне в Москве, знает и о куда менее трагичном проигрыше Олимпиады. Главное событие её дня - это встать с кровати.

Эти два шага вперёд и два назад удивляют врачей: так быстро Ира встала на ноги. Люди, которые говорят с Ирой, будут её главными тренерами, как минимум, на ближайшие шесть недель.

"Ей в день надо делать от 4 до 8 перевязок. Мы будем применять различные виды терапии. Её травмы достаточно тяжёлые, они сравнимы с травмами при дорожно-транспортном происшествии, но для нас ничего экстраординарного нет", - заявляет Маркус Шмитт-Соди, главный врач клиники ортопедии, травматологии и спортивной медицины.

"Ира, конечно, особенная девочка. Я с ней познакомилась вчера. И, несмотря на тяжесть травмы, она хочет добиться очень многого. Мы хотим ей помочь", - поддержала своего коллегу врач-физиотерапевт Катрин Ханнунг.

Катрин немного, но охотно говорит по-русски, и поэтому ей можно потихоньку пожаловаться, что нога болит. Понимать - да, но жалеть Иру здесь вряд ли будут.

Это не значит, что через шесть недель, о которых говорят врачи, Ирину выпишут отсюда. Полтора месяца - это только начальный период реабилитации. Да и торопиться уже некуда. Главное сделано. Когда Ирину выписывали из мюнхенской клиники, её хирург признался ей, что она и есть тот самый один случай из ста, когда люди выживают с такими травмами.

Сегодня