Автограф архитектора Льва Кекушева

Автограф архитектора Льва Кекушева

Дом на 2-й Брестской улице пережил русскую революцию, Великую Отечественную войну, и с него даже штукатурка не осыпалась! Не отвалилась ни одна керамическая плитка от фасада, в целости остались водосточные трубы и уникальные "дутые" стекла. Член координационного совета движения "Архнадзор" Наталья Самовер рассказала: "Поскольку это стекло очень хрупкий материал, до наших дней таких стекол дошло очень мало. Здесь они целые - подлинные стекла начала XX века".

В 1909 году владелец земельного участка купец Василий Быков решил построить на нем доходный дом. Воплощать замысел было поручено самому Льву Кекушеву - родоначальнику русского модерна, который спроектировал ресторан "Прага" и гостиницу "Метрополь". На каждой своей постройке он оставлял своеобразный автограф - барельеф с изображением льва.

Это сейчас здесь металлические ворота, а в начале 20 века арка была сквозной, и через нее экипажи проезжали во внутренний двор. А чтобы колеса случайно не задевали стену и не разрушали каменное основание, кладку укрыли металлическим листом. Это подлинный металл начала XX века, он прекрасно сохранился и можно даже видеть заклепки, которыми этот металлический лист крепили к стене.

По тем временам это был, говоря современным языком, элитный жилой комплекс. На первом этаже – конторы, выше - дорогие квартиры. Комнаты для господ выходили окнами на улицу, для прислуги - во двор. "Там сохранилась подлинная оконная "столярка" - дорогая и очень красивого рисунка. Там сохранились подлинные межкомнатные двери, богатые, прекрасно оформленные лестницы с коваными ограждениями, великолепный лепной потолок, лепные розетки на потолках в жилых комнатах, местами сохранился паркет", - продолжила рассказ об уникальном памятнике Наталья Самовер.

В 2008 году дом купца Быкова признали объектом культурного наследия, но радость историков и краеведов была недолгой. В сентябре 2009 года в здании случился пожар, в результате чего провалились перекрытия, сгорела крыша. После этого столичные власти рекомендовали лишить памятника охранного статуса. Если это произойдет, новый собственник дома будет иметь право его или снести, или перестроить согласно давнему проекту многофункционального комплекса.

Наталья Самовер пояснила: "На месте дома Быкова должен был находиться совершенно новый объем здания. От постройки Льва Кекушева должны были остаться только две стены, а все остальное вместе с интерьерами должно было быть снесено. Сюда встраивался совершенно новый объем, естественно, погибали все интерьеры. Вся архитектурная ценность шла под бульдозер".

Окончательного решения о статусе дома - его должен принять мэр Москвы - защитники ждут уже полгода. Здание все еще формально числится памятником, но ничего не делается для того, чтобы его сохранить. Даже прогоревшую крышу брезентом не укрыли, так что не тронутые пожаром интерьеры страдают от капризов погоды. Еще немного - и охранять будет нечего.
 

Сегодня