Анатолий Карпов: хорошие шахматы стало сложно купить

Читайте нас в Telegram

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов заявил о своем решении баллотироваться на пост президента ФИДЕ. О том, почему он пошел на этот шаг, о реформах, которые проведет в случае своего избрания, а также о сегодняшнем состоянии шахмат в России и мире гроссмейстер рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".

Нужно ли вводить в российских школах шахматы в качестве обязательного предмета? Карпов заявил, что не является сторонником обязательного обучения шахматам, во всяком случае пока. Но он - сторонник факультатива. Почему? Потому что шахматы, по его словам, дисциплинируют, шахматы учат распределять время, тренируют память, развивают интеллект, логику, что через другие предметы, наверно, дается намного сложнее.

"Поэтому понимание основ шахмат и подход к этим основам просто нужен детям для жизни. Я не рассматриваю шахматное обучение только в интересах воспитания, скажем, сотни гроссмейстеров или десятков чемпионов мира, это нам не нужно. Но шахматы детям могут дать какие-то навыки и способности, которые они потом используют в жизни, в любых других профессиях", - подчеркнул Карпов.

Но есть и определенные сложности. Так, по некоторым наблюдениям, сейчас в российских магазинах трудно приобрести хороший шахматный набор. Неужели это правда? К сожалению, говорит Карпов, это так.

"Ужасно. Был завод, Кировский завод, который выпускал замечательные шахматы из дерева. "Гроссмейстерские" они назывались. Но по каким-то причинам сначала у нас прекратил выпуск шахматных часов Орловский часовой завод, и мы сейчас не имеем собственного производства шахматных часов. А потом прекратил производство шахмат Кировский завод. Сейчас мы только импортируем. Это вообще безобразие", - сетует чемпион мира.

"Шахматы вообще в каком-то застое, и я понимаю, что нужно сделать. Сейчас просто время требует придать какой-то новый импульс, новое дыхание шахматам, потому что шахматы практически исчезли с экранов телевизоров, шахматы ушли со страниц газет, ну только если какой-то грандиозный скандал, типа туалетного скандала в Элисте во время матча на первенство мира", - сетует чемпион.

Примечательно, что на пост президента ФИДЕ Карпова выдвигает шахматная федерация Франции. Почему именно французы видят в нем главу ФИДЕ? "Я вообще являюсь членом многих федераций. Скажем, я почетный член шахматной федерации Австрии с 77-го года, то есть 33 года, также я являюсь членом федерации Германии, Франции, Испании, Швейцарии и еще ряда стран", - подчеркивает он.

Сегодня