МВД защитит страну от копировальной техники

В МВД появились предложения ввести регистрацию полиграфической и копировальной техники. Некоторые эксперты считают, что это защитит страну от фальшивомонетчиков, которые используют современное оборудование для изготовления высококачественных подделок. Каким образом технику будут ставить на учет, пока неясно, но специалисты считают, что ее бесконтрольному обороту пора положить конец. Поможет ли это в борьбе с фальшивыми купюрами, выяснял корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов.

Каждое копирование должно быть узаконено. В МВД зреет идея повсеместного учета копировальной техники. Миллионы принтеров, ксероксов, плоттеров, сканеров должны будут получить специальную регистрацию - все это ради борьбы с фальшивомонетчиками, которые, освоив современные технологии, изготавливают все более качественные поддельные банкноты. Идею на страницах "Российской газеты" предлагают пока еще неназванные представители МВД. Анонимность предложений объясняется тем, что все это пока носит характер научных докладов и законодательно никак не описано. Но эксперты из МВД действительно не отрицают, что регистрация копировального оборудования будет полезной в борьбе с фальшивыми купюрами. Тем более что в 90-х годах эта процедура уже была введена. Ее помнят и те, кто занимался поставками таких товаров, рассказывает Егор, представитель одной из компаний по продаже копировальной техники.

"Клиент обязан был после приобретения копировальной техники вызвать к себе участкового, чтобы он описал ее серийный номер, месторасположение, убедился, что она не способна делать денежные знаки. В свое время, когда полноцветная техника только начинала свое продвижение, она была обязательной к регистрации в органах. Просто сейчас она продается в гораздо больших объемах", - вспоминает Егор.

Что и как будут регистрировать, еще не определено. Вероятно, что оборудование с черно-белой печатью не попадет под эти правила и контролировать будут в основном так называемую полноцветную печать. Это зависит, от каких именно подделок собирается защитить рынок МВД. Самые высококлассные фальшивки изготавливают на специальной бумаге и дорогом оборудовании, которое встретишь не в каждом офисе или квартире. Простые любительские подделки печатают и на дешевых струйных принтерах, которые стоят копейки, рассуждает Алексей, сотрудник другой компании по продаже оргтехники.

"Струйные фотопринтеры могут очень качественно напечатать. Единственное, что это будет обычная краска, если провести мокрым пальцем, вся она сотрется и ни о какой металлической полосе вообще говорить не приходится", - замечает Алексей.

Качественное и дорогое оборудование, которое могло бы осуществить печать денежных купюр, поясняют специалисты, само по себе имеет защиту. В настройках оборудования стоит блокировка на копирование денег. Правда, есть минусы - техника распознает не все виды валют, не всегда отказывается печатать рубли, но в принципе механизм защиты уже существует, рассказывает Алексей.

"У всех производителей есть защита от копирования. Если вы положите туда купюру, то при выходе на печать будет написано, что это образец. Либо аппарат вообще откажется печатать", - заверяет Алексей.

Главное, в чем сомневаются специалисты, - это в том, что МВД удастся пересчитать все существующие в России ксероксы, сканеры, принтеры и прочее оборудование, которое теоретически можно использовать для подделки купюр. Речь может идти о десятках миллионов единиц оборудования. Каждый прибор придется поставить на учет, нанять штат людей, которые будут этим заниматься, назначать проверки - все это потребует финансовых затрат и пока неизвестно, насколько они оправдают расчеты МВД победить фальшивомонетчиков. И насколько поставщики и пользователи этого оборудования будут готовы мириться с бюрократическими преградами в виде регистрации или получения разного рода разрешений.
 

Сегодня