Российские четвероклассники начинают изучать основы светской этики и религиозных культур

С сегодняшнего дня российские школьники начинают изучать новый предмет – основы религиозных культур и светской этики. Эксперимент стартует в 19 регионах. Изучать будут по выбору - основы православия, ислама, буддизма, иудаизма. Есть и нейтральный модуль – светская этика. Новые учебники поступили в школы буквально за несколько дней до начала курса. О том, какие перспективы у новой дисциплины, в эфире "Утра России" рассказал директор Департамента государственной политики в области образования Игорь Реморенко.

"Собственно, в июле появилась эта идея, - рассказывает Реморенко. - Было обсуждение у президента с представителями четырех ведущих конфессий. После чего работало правительство два месяца – определяло, как, на какие средства все это делать. Потом был создан координационный совет. В него вошли представители религий, наши ученые, разработчики, педагоги, методисты. И началась разработка пособий".

По словам чиновника, предполагается, что будет некий общий комплексный курс, в котором есть пять совместных уроков и чуть менее 30 уроков, где ребята могут выбрать какой-либо модуль. "Тут должны быть готовы и родители, и преподаватели, - отмечает Реморенко. - За последнее время 15 тысяч преподавателей прошли обучение для того, чтобы иметь возможность ознакомиться, понять, что это такое. Это преподаватели разного профиля – в основном те, которых направляли школы, считая, что они способны вести этот предмет. Это были и учителя начальной школы, и историки, и ряд других педагогов".

Непременным условием всей этой работы было то, чтобы родители еще в ноябре прошлого года определились, что бы они хотели выбрать, рассказывает чиновник. Потому что от выбора родителей зависело, сколько учебных пособий печатать и какое количество учителей готовить.

Следует отметить, что большинство школ выбрали все-таки основы светской этики. По мнению Реморенко, так происходит потому, что больше хочется приглядеться, посмотреть какие-то общие вещи, чем выбирать что-нибудь одно. Изучать новый предмет будут ученики 4-5 классов. Такой выбор, по словам Реморенко, был определен тем, что к этому времени ребята уже научились учиться, они уже могут в своем учебном интересе выбрать какую-то специфику. И вместе с тем, это еще не те самые сложные подростки, у которых все время конфликты.

Сегодня