Тема:

"Как я провёл этим летом" 102 месяца назад

Чукотка смотрит "Как я провел этим летом"

В Анадыре - столице Чукотки - первыми увидели нашумевшую кинокартину Алексея Попогребского "Как я провёл этим летом". Именно оттуда стартовал в российский прокат фильм, действие которого и происходит на самом северо-восточном полуострове России. Сегодня же вечером состоится и московская премьера картины, завоевавшей три награды на Берлинском кинофестивале.

В чукотском местечке Валькаркай на берегу Восточно-Сибирского моря жизнь не меняется уже много лет. В тундре ржавеют бочки, в которых сюда завозится горючее, в леднике, так здесь называют прорубленный прямо в вечную мерзлоту ледяной колодец, хранится рыба и мясо. А на небольшой станции полярники каждый четыре часа передают метеосводки. О том, каково это жить и работать здесь, вдали от цивилизации, не знают даже многие жители Чукотки, уже привыкшие к суровым условиям. Так что режиссёр Алексей Попогребский открыл совершенно новый мир для зрителей. Правда, назвал его по-своему - Аарчым. Выдуманное название на несуществующей карте, созданной специально для фильма.

"На самом деле остров Аарчым - это придуманное название, которое звучит чуть-чуть по-чукотски. Но остров этот назван в честь собаки. На станции Валькаркай, где мы работали, живёт пёс Арчум совершенно уникальной судьбы. Это - гренландская лайка. Он попал туда дойдя пешком из Гренландии", - рассказывает режиссёр картины Алексей Попогребский.

Из Гренландии пёс Арчум шёл в упряжке знаменитого французского путешественника Жиля Элькема. Но за своенравный характер был оставлен на чукотской полярной станции Валькаркай. Эта ездовая собака вряд ли понимает, насколько знаменита она теперь. Ведь слово "Аарчым" сейчас звучит со всех киноэкранов страны. В Анадыре - столице Чукотки - первыми увидели нашумевшую кинокартину Алексея Попогребского. Именно отсюда стартовал российский прокат этого фильма.

Чукотский зритель капризен, потому что Чукотка - это особая территория. Увидеть и показать её по-настоящему сможет не каждый. Поэтому в зале все следят за мельчайшими деталями картины.

"По специальности я гидролог, и полтора года работал на труднодоступной станции. Поэтому могу сказать: очень хорошо снят фильм, очень правдиво, даже в деталях. Вот начальник станции такой немногословный, размеренный, как вся жизнь на полярной станции. Я даже подумал, что этот актёр поработал в нашей среде. Это видно в таких деталях, как ружьё несёт, какая походка - всё очень близко", - подмечает малейшие детали, совпадения или несовпадения с реальностью зритель Николай Кулик.

Фраза "Как я провёл этим летом" теперь звучит на каждом шагу. Неправильная, режущая слух, похоже, она станет такой же известной, как сам фильм. Во всяком случае, на Чукотке. Здешний жители говорят: нужно снимать продолжение картины. Предлагают режиссёру следующее лето провести в материковой тундре, среди оленеводов.

"Я хотел бы, чтобы сценарист, постановщик этого фильма сняли ещё, как живут тундровики-оленеводы. Чтобы люди тоже знали, в каких условиях мы работаем, как любим свой труд, как этот герой", - высказывает своё желание Пётр Омрынтою

Фильм Алексея Попогребского "Как я провёл этим летом" увидят и жители заполярного Певека, возле которого и шли съёмки кинокартины. Его уже ждут в самом северо-восточном городе страны.

Сегодня