Тема:

Взрывы в метро 3 месяца назад

Пострадавших в терактах в московском метро медики "вытаскивают" с того света

Пострадавших в терактах в московском метро медики "вытаскивают" с того света

В Москве в четверг простились с жертвами терактов в подземке. Траурные церемонии прошли на девяти столичных кладбищах. Тела еще 16 погибших отправлены на родину - в Калужскую, Тамбовскую, Курскую области, Ростов-на-Дону, Якутск и Таджикистан. Все расходы взяла на себя столичная мэрия. Спустя три дня после взрывов в метро в московских больницах остаются 88 пострадавших. Взрывы на Сокольнической линии унесли 39 жизней.

Вот уже несколько дней они без сознания. И врачи не отходят от их них ни на минуту. Пострадавших в терактах в московском метро медики буквально "вытаскивают" с того света. В реанимационное отделение 36-й столичной больницы в первые часы после трагедии доставили самых тяжелых пациентов.

"Сейчас в больнице остаются 11 пострадавших при взрывах в Москве. Им за эти несколько дней врачи провели более трех десятков операций. А с теми, кто пошел на поправку, начали работать еще и психологи", - рассказала завотделением нейрохирургической реанимации городской клинической больницы №36 г. Москвы Ирина Муранова.

Асе, можно сказать, повезло. Отделалась небольшими осколочными ранениями. Ведь в тот день и час она была в том самом втором вагоне метро на "Лубянке". Ехала на учебу. Но вместо Университета и лекции по философии оказалась в больнице.

Сейчас Ася уже идет на поправку. Палата заставлена букетами цветов, открытками и мягкими игрушками. К пациентке Мартиросян гурьбой тянутся друзья, родственники и многочисленные журналисты. Девушка - будущий пиарщик. И интервью дает почти профессионально.

В больницу Асю, как и большинство пострадавших, привезли на "скорой". И именно врачи "скорой" первыми оказали ей помощь. Кто именно, она не знает. В суматохе не успела даже особо поблагодарить.

Одной из первых на "Лубянку" прибыла реанимационная бригада во главе с врачом Мурашовым. В то утро суточное дежурство у медиков уже подходило к концу, когда на пульт дежурного поступил экстренный вызов - в центре Москвы взрыв в подземке.

Позже с "Лубянки" бригаду переправили на "Парк Культуры", где врачи несколько часов боролись за жизнь крайне тяжелого пациента. Мужчина оказался слишком близко к эпицентру взрыва. Но выжил. В том числе, благодаря оперативной помощи, и богатому опыту этой спецбригады. За 30 с лишним лет работы в "скорой" они "видели" не один теракт.

"Эмоции потом, когда домой уже придешь. Там эмоции", - говорит фельдшер группы реанимации Наталья Марголина.

На двух терактах в московском метро работали более 60 бригад Скорой медицинской помощи. Первая приехала на место трагедии спустя всего несколько минут. А ведь это было раннее утро, у большинства врачей пересменка. Но все без исключения отработали на совесть. В машине "скорой" не умер ни один пациент. 

Сегодня

Бердымухамедов жив

Бердымухамедов жив

51 минута назад