Скончался бывший премьер-министр Греции

Бывший премьер-министр Греции Дзаннис Дзаннетакис скончался в четверг в Афинах в возрасте 83 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дзаннетакис был в течение трех месяцев 1989 года главой коалиционного правительства, в которое входили правоцентристская партия "Новая демократия" и Коалиция левых сил и прогресса. В офисе бывшего премьера сообщил, что Дзаннетакис скончался в афинской частной клинике "Эррикос Динан". Похороны состоятся на следующей неделе.

Дзаннетакис родился в 1927 году в городе Гитио на полуострове Пелопоннес на юге страны. Стал офицером военно-морского флота Греции, и с 1959 по 1960 годы был командиром двух подводных лодок. В 1967 году ушел с военной службы в знак протеста против прихода к власти хунты "черных полковников". В 1969 году был арестован диктаторским режимом и сослан. После восстановления демократии в стране стал одним из виднейших членов консервативной партии "Новая Демократия". Работал депутатом от этой партии в греческом парламенте с 1977 по 2004 год. В разные годы занимал также посты министров общественных работ, иностранных дел, национальной обороны, туризма, культуры.

Нынешний председатель главной оппозиционной партии "Новая демократия" Антонис Самарас подчеркнул в связи с кончиной Дзаннетакиса, что тот достойно служил государству и Родине как военный и как политик. "Его вклад в развитие страны, в антидиктаторскую борьбу, в национальное согласие был неоспоримым", - подчеркнул Самарас.
 

Сегодня