Тема:

Экспедиция на МКС 99 месяцев назад

"Союз" летит к МКС

К Международной космической станции с Байконура в 08:04 по московскому времени стартовал российский корабль "Союз ТМА-18" с тремя космонавтами на борту.

Как сообщили ИТАР-ТАСС на южном космодроме, "Союз" вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС. Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее.

О начале автономного полета "просигналил" подвешенный перед креслом командира "Союза" Александра Скворцова его талисман - желтый плюшевый утенок, который всплыл к "потолку" и замер в ожидании космических приключений.

"Союз" доставит на орбиту экипаж экспедиции МКС-23/24 - россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко и астронавта НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон. Им предстоит проработать на орбите около полугода. Они воссоединятся на борту станции с россиянином Олегом Котовым, астронавтом НАСА Тимоти Кримером и астронавтом японского космического агентства ДЖАКСА Соити Ногути, которые трудятся там с конца декабря прошлого года.

В программе полета экспедиции - прием и разгрузка трех российских грузовых кораблей "Прогресс", совместная работа с экипажами двух или трех шаттлов, два выхода в открытый космос в интересах российского и американского сегментов. Космонавтов также ожидает небольшой перелет на "Союзе" с одного модуля на другой.

Кроме того, объединенному экипажу МКС-23/24 предстоит модернизировать российский сегмент, встретить и пристыковать новый российский модуль "Рассвет", который в середине мая доставит на орбиту американский шаттл. В середине июля Корниенко и Федор Юрчихин, который прилетит на станцию в июне, проведут выход в открытый космос, основная задача которого - интегрировать МИМ-1 в состав РС.

Не менее насыщена и научная программа предстоящей экспедиции. В нее включены более 40 различных экспериментов, разработанных российскими, американскими и европейскими специалистами. "Основной смысл существования станции - это наука, мы можем там сделать то, что нельзя сделать на Земле, - сказал на предполетной пресс-конференции Корниенко. - Наша главная задача - принести пользу людям". По его словам, когда результаты выполненных на орбите исследований быстро внедряются в жизнь, экипажи делают свою работу "с большим энтузиазмом". В качестве примера космонавт привел эксперимент "Всплеск" по прогнозированию землетрясений, что позволяет "сэкономить огромные средства и спасти человеческие жизни".

Кроме того, Скворцов и Корниенко вместе с Юрчихиным будут разводить "орбитальный огород" - они должны посадить в бортовой миниоранжерее "Лада" и собрать урожай салатной капусты "Мизуна".

Стыковка "Союза" с МКС запланирована на 09:26 по московскому времени 4 апреля.

Сегодня