Тема:

Свиной грипп 3 часа назад

Америка спешит избавиться от вакцин против свиного гриппа

Америка избавляется от излишков вакцины против свиного гриппа. 138 миллионов доз оказались неиспользованными. Часть из них собираются подарить бедным странам. Американские эксперты уже называют панику по поводу свиного гриппа одной из самых широкомасштабных медицинских афер. С подробностями – собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Вашингтоне Елена Соколова.

Соколова: Америка готова избавиться от излишков вакцины против свиного гриппа. США закупили 229 миллионов доз, но, несмотря на потраченные деньги налогоплательщиков и активную рекламу прививок, в США на сегодняшний день использовали меньше половины закупленной вакцины.

138 миллионов доз оказались невостребованными. И теперь американское правительство в срочном порядке ломает голову – как же избавляться от лишней вакцины до истечения срока её годности. Согласно статье-расследованию в газете "Вашингтон пост", 25 миллионов доз вакцины собираются подарить бедным странам, 35 миллионов оставить в США про запас, на всякий случай, 3 миллиона доз вакцин – отправить в армию, а остальные 71 с половиной миллионов доз, скорее всего, будут просто списаны, так как использовать их просто некуда.

История с вакцинацией от свиного гриппа была самой широкомасштабной и агрессивной в истории американского здравоохранения - общий счёт этой широкомасштабной программы, по оценкам "Вашингтон пост", составил более полутора миллиардов долларов.

Многие американские эксперты называют кампанию по иммунизации против свиного гриппа одной из самых успешных и самых раздутых медицинских афер при непосредственном участии Всемирной организации здравоохранения. Сейчас комиссия Европарламента проводит независимое расследование – насколько фармакологические корпорации могут быть причастны к раздуванию паники и объявлению пандемии свиного гриппа.

Американцы же больше не желают прививаться от мнимой угрозы - в прошедший сезон, согласно статистике, свиным гриппом заболели примерно 60 тысяч американцев, некоторые умерли от осложнений. Эта цифра гораздо меньше, чем количество смертей от осложнений во время эпидемии обычного гриппа в Америке. Поэтому вопрос - как избавиться от лишних 138 миллионов доз ненужной вакцины - в Америке по-прежнему открыт.

 

Сегодня