Тема:

Экспедиция на МКС 92 месяца назад

Двое россиян и американка улетели отмечать дни рождения в космос

К Международной космической станции приближается "Союз". Стартовал он утром 2 апреля с Байконура. Быстро вышел на околоземную орбиту и отделился от ракеты-носителя. Впереди, правда, еще очень долгий путь - до МКС лететь двое суток. На борту "Союза" - двое россиян Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американка Трейси Колдуэлл-Дайсон.

Менее чем через 10 минут после старта от корабля отстыковалась третья ступень ракеты-носителя, и "Союз-ТМА18" вышел на орбиту. Сообщение об этом в Центре управления полетами встретили аплодисментами.

Как раз в этот момент индикатор невесомости – игрушечный утенок – показал отсутствие гравитации. Этот талисман – подарок дочери командира экипажа Александра Скворцова. Для него, как и для бортинженера Михаила Корниенко, это важнейшее событие в жизни, ведь готовились они к нему более 12 лет.

Для американского астронавта Трейси Колдуэлл-Дайсон – это уже второе космическое путешествие. Первый полет на орбиту она совершила на шаттле. Интересно, что ей предстоит встретить на МКС предпоследний полет американских челноков, после чего программу шаттлов планируют свернуть.

За несколько часов до старта экипаж проводили из гостиницы космонавтов. Они традиционно прошли до старта под песню "Земля в иллюминаторе". Затем они облачились в скафандры, поднялись в корабль и заняли свои места.

Старт и выход на орбиту прошли в нормальном режиме. Следующие двое суток космонавты будут в пути до МКС, постепенно удаляясь от Земли по спиралевидной орбите до высоты станции - сейчас она составляет примерно 340 километров. На орбите им предстоит провести 167 суток. За это время они намерены провести 42 научных эксперимента. Один из них – изучение сейсмических явлений в околоземном пространстве.

По выбросу высокоэнергетических частиц в местах подземных разломов исследователи будут учиться предсказывать землетрясения. В планах также – медицинские, биологические и технические эксперименты.

Предстоит космонавтам принять три шаттла и три космических корабля. Причем, следующий рейс челнока доставит на орбиту новый российский исследовательский модуль МИМ-1. Его необходимо будет подготовить к запуску и работе в составе российского сегмента, для чего понадобится два выхода в открытый космос.

За время космического путешествия все члены экипажа отпразднуют свои дни рождения. Россияне – весной, а американская коллега – в августе. Все они – верующие люди и посчитали добрым предзнаменованием, что старт совпал по церковному календарю со Страстной пятницей, а стыковка будет в воскресенье – в праздник Пасхи.

Во время старта корабля "Союз ТМА-18" его безопасность обеспечивали сотни инженеров, тысячи военных, спасателей и летчиков. В готовность были приведены подразделения на 11 аэродромах вдоль траектории полета, сейчас их миссия уже выполнена. Возвращение на Землю запланировано осенью - 16 сентября, но перед этим предстоит насыщенная и напряженная работа.

Сегодня