Тема:

Взрывы в Кизляре 96 месяцев назад

Установлены организаторы и исполнители терактов в Москве и Кизляре

Установлены организаторы и исполнители терактов в Москве и Кизляре

ФСБ совместно с МВД установили организаторов и ряд исполнителей террористических актов в московском метро и в Кизляре. В терактах погибли 52 человека, более 120 ранены.

Личность подорвавшей взрывное устройство на станции московского метро "Парк культуры" террористки установлена путем генетических и судебно-медицинских экспертиз, а также процедуры опознания. Личность второй смертницы устанавливается. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением Следственного комитета в тесном взаимодействии с ФСБ и МВД России продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту в совершения 29 марта 2010 года террористического акта на станции московского метрополитена "Парк культуры". "В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности второй смертницы, а также организаторов и заказчиков террористических актов", - добавил представитель СКП.
 

Утром 29 марта в московском метрополитене произошли два взрыва - первый на станции "Лубянка", второй - на станции "Парк культуры" (ФОТО). В результате терактов погибли 40 человек, свыше 80 получили ранения.

31 марта в дагестанском городе Кизляр прогремели два взрыва, погибли 12 человек, ранены 37.

В федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета сообщили ИТАР-ТАСС, что в результате отработке выдвинутых версий установлены организаторы и ряд исполнителей указанных терактов.

Террористкой-смертницей, приведшей в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры", является Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) 1992 года рождения. Она проживала в Хасавюртовском районе Дагестана. Все имеющиеся материалы в отношении нее переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

В настоящее время продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и нейтрализацию участников, организаторов и заказчиков терактов.

Ранее президент России назвал теракты в московском метро и взрывы в Кизляре звеньями одной цепи. Он заверил, что бандиты, совершившие теракты, будут найдены и уничтожены, а также пообещал поддержку всем семьям погибших и пострадавших.

Сегодня