Тема:

Наш гонщик в "Формуле-1" 109 месяцев назад

Глава "Рено" верит в российского гонщика

Результат Петрова - 1 минута 35,076 секунды

Российский гонщик "Формулы 1" Виталий Петров из команды "Рено" показал 16-й результат в третьем, заключительном свободном заезде на третьем этапе чемпионата мира "Гран-при Малайзия" в Сепанге. Результат Петрова - 1 минута 35,076 секунды. Накануне в первом заезде российский гонщик стал 14-м, во втором - 9-м. В заключительном заезде Петров вылетел на выходе из шестого поворота, но продолжил тренировку.

"Я остался доволен балансом машины - есть ощущение, что мы сделали шаг вперед по сравнению с Мельбурном. К сожалению, возникли неполадки с топливным насосом, а днем команда обнаружила утечку воды - в итоге я потерял много рабочего времени, - заявил Виталий Петров после окончания свободных заездов. - Сделать предстоит еще немало, но надеюсь, удастся выжать из машины максимум и удачно выступить в квалификации".

Российский гонщик выйдет на квалификационные заезды с черной повязкой на комбинезоне в память о тех, кто пострадал от терактов в Москве на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры". "Мысленно я со всеми, кто пострадал от этой трагедии", - сказал Петров.

Лучшее время в третьем свободном заезде показал австралиец Марк Уэббер из "Ред Булл" - 1.33,542. Вторым стал британец Льюис Хэмилтон из "Макларена" - 1.33,559, третьим - немец Себастьян Феттель из "Ред Булл" - 1.33,587.

По словам Виталий Петрова, самое сложное в гонках "Гран-при" это "правильно довести машину до ума, разобраться в настройках, чтобы избежать таких сильных изменений в ее поведении, как было в Альберт-парке". "Такое впечатление, что в разные дни мы с Кубицей ездили на разных болидах. Предугадать, как что-то поменяется и при каких условиях, понять, в каком направлении надо двигаться – это главное, - заявил Петров в интервью "Советскому спорту". - Ну, помимо самого управления машиной".

Глава французской "конюшни" Эрик Буйе считает, что российскому гонщику пока не хватает опыта, но это босса "Рено" не пугает: "Два схода в первых гонках сезона говорят об одном – Виталию пока не хватает опыта. Но мы же знали, что приглашаем в команду не опытного ветерана, а новичка! Это нормально, что где-то Петров допускает ошибки, ведь большинство ситуаций, в которые он попадает на трассах "Гран-при", случаются с ним впервые. Я уверен – от этапа к этапу Виталий будет прогрессировать".

Напомним, в чемпионате мира "Формула 1" после двух этапов "Гран-при" лидируют гонщики: 1. Алонсо (Испания, «Феррари») – 37 очков, Масса (Бразилия, «Феррари») – 33, 2. Баттон (Великобритания, «Макларен») – 31, 3. Хэмилтон (Великобритания, «Макларен») – 23, 4. Росберг (Германия, «Мерседес») – 20, 5. Кубица (Польша, «Рено») – 18 … Виталий Петров (Россия, «Рено») впервых двух «Гран-при» не финишировал. В Кубке конструкторов группа лидеров выглядит следующим образом: "Феррари" (Италия) – 70 очков, "Макларен" (Великобритания) – 54, "Мерседес" (Германия) – 29, "Рено" (Франция), "Ред Булл" (Австрия) – по 18, "Форс Индия" 9Индия) – 8, "Уильямс" (Великобритания) – 5.

Сегодня