Тема:

Пасха 103 месяца назад

Все христиане мира отмечают Пасху

В 2010 году день Пасхи совпал у всех христианских конфессий. И католики, и протестанты, и англиканская церковь празднуют ее одновременно. В Ватикане тысячи человек собрались на площади у собора Святого Петра, где папа римский Бенедикт XVI произнес торжественное обращение "к граду и миру". Понтифик произносит его каждый год на Пасху и Рождество.

В ночь накануне Пасхи Бенедикт XVI провёл в Соборе Святого Петра торжественную мессу. Он вошел в собор с пасхальной свечой в руке, которая символизирует надежду и свет Божий. От этого огня сотни свечей зажигали кардиналы, священники и верующие, приехавшие в Ватикан со всего мира. По традиции ночная месса завершилась обрядом крещения. Среди новообращенных христиан был и мальчик из России. Богослужения по случаю Пасхи прошли в храмах и соборах на всех континентах. Поздравления прозвучат на 62-х языках.

Праздничные богослужения прошли в более чем 30 тысячах храмах Русской Православной церкви - в России и за рубежом. В Москве литургию возглавил Патриарх Кирилл. В Храме Христа Спасителя собрались более пяти тысяч прихожан. "Радость этой светлой пасхальной ночи, прикоснувшаяся к нашим сердцам, пусть пребывает так долго, как мы ее сможем держать", - сказал Патриарх.
 

Сегодня