Тема:

Пасха 104 месяца назад

Патриарх Кирилл: нужно создать систему творения добра

В связи с наступлением  главного христианского праздника - светлой Пасхи -  Патриарх Кирилл дал эксклюзивное интервью телеканалу "Россия 24". Предстоятель уделил особое внимание вопросам благотворительности и социальной активности прихожан.

Патриарх отметил, что важная роль Православной Церкви -  создать систему, которая помогла бы верующим заниматься благотворительностью. "В соответствии с задачами, которые стоят перед Церковью, и в связи с внутренней потребностью верующих людей делать добро, мы должны организовывать соответствующую систему. Система - это то, что должно мобилизовать, помочь организовать, найти средства. Делать должны сами христиане".

"Мы делаем очень большой акцент на развитие социальной работы, - отметил Предстоятель Церкви. - Я надеюсь, что активизируется работа на местах. Должен сказать, что и сейчас делают много, но в масштабах страны это еще не очень заметно. Мы должны стремиться к тому, чтобы социальная работа Церкви имела значительный удельный вес в масштабах страны. И не для того, чтобы что-то показать, а потому что такова потребность верующего сердца". По словам Патриарха, "у верующего человека всегда есть потребность разделять свои ресурсы с другим человеком".

В ходе интервью был затронут конфликт между Церковью и музеями. "Нужно, чтобы в музеях хранились те экспозиции, которые есть, - сказал Патриарх. - Ведь было бы совершенно неправильным взять экспозицию Третьяковской галереи или музей Андрея Рублева разделить и по храмам раздать эти иконы. Потому что они действительно представляют и духовную, и художественную ценность, они в руках специалистов. Кроме того, очень высококвалифицированные экскурсии. Когда интеллигентные, чаще всего верующие люди рассказывают об этих иконах, это тоже имеет большое значение. Иконы в музеях тоже говорят своим языком".

 

Сегодня