Тема:

Пасха 112 месяцев назад

В пасхальное воскресенье состоялась премьера фильма "Поп"

Рop-movie.ru

Рop-movie.ru

Впервые в истории Русской православной церкви (РПЦ) и российской кинематографии премьера нового кинофильма прошла в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Более того, показ ленты Владимира Хотиненко "Поп" пришелся на главный православный праздник - Святое Христово Воскресение.

"Пасхальным подарком православному сообществу" назвал эту киноленту первый викарий Патриарха архиепископ Арсений. Он подчеркнул, что "этот фильм приоткрывает завесу над одной из самых трагических страниц нашей истории".

Речь в картине идет о трагической судьбе православного духовенства на Северо-Западе России, которое после гонений советской власти попало под фашистскую оккупацию. В центре повествования - священник, вошедший в Псковскую православную миссию, отец Александр, образ которого воплотил Сергей Маковецкий. "Когда я впервые прочел сценарий, то внутренне содрогнулся, что им пришлось пережить", - сказал он на премьере. "Мы работали очень честно и буквально на ощупь", - признался актер. По его словам, он очень боялся допустить хотя бы одну фальшивую ноту и быть недостоверным в этой роли. "Это была очень аккуратная кропотливая внутренняя работа", - засвидетельствовал Маковецкий, отметив, что "такую роль не возьмешь с наскока, она требует особенного отношения и очень многих знаний". "Все выверялось буквально в микронах", - подтвердил он.

Режиссер фильма Владимир Хотиненко не скрывал, что этот фильм открыл для него новую страницу духовности и серьезно повлиял на его жизнь. В интервью ИТАР-ТАСС он подтвердил, что замысел получил благословение сразу двух патриархов. Покойный Алексий Второй поддержал идею картины после прочтения книги, которая легла в основу сценария. А Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал замысел картины.

Фильм, который вышел на большой экран не только в России, но и на Украине, уже отмечен несколькими наградами, в числе которых гран-при фестиваля православного кино "Покров" и международного фестиваля "Лучезарный ангел". Однако Хотиненко заметил, что вся съемочная группа вкладывала душу в создание фильма без всякого расчета на награды. Он также рассказал, что на съемках происходили знаковые события. Так, когда начали снимать Крестный ход, многодневное ненастье моментально сменилось солнечной погодой, сказал он.

В начале марта фильм прошел допремьерный показ во всех епархиях РПЦ. По мнению зрителей, лента неслучайно вышла в Пасхальное Воскресение и в преддверии празднования 65-летия Великой Победы. Это фильм и о войне, и о духовности, и о нравственной силе христианства.

"Эту картину люди делали с молитвой и благословением", - заметил перед премьерой игумен Кирилл, который был консультантом съемочной группы, ее духовным пастырем и советником.

Кинолента "Поп" стала первым кинематографическим опытом фонда "Православная академия" при поддержке Министерства культуры РФ, компаний "Газпром" и "Ренова". Прокатчиком киноленты выступает знаменитая американская компания "ХХ век фокс".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере