В Москве вспоминают жертв двойного теракта

В Москве вспоминают жертв двойного теракта в столичном метро - сегодня девятый день с момента трагедии. Взрывы прогремели утром 29 марта в "час пик" на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", и с тех пор там постоянно горят поминальные свечи, люди продолжают приносить цветы. В результате терактов, совершенных двумя женщинами смертницами, погибли 40 человек. 83 пострадавших до сих пор находятся в клиниках. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева побывала сегодня на месте трагедии.

Беляева: Я нахожусь на станции "Лубянка". Центральный вестибюль станции, где стоит столик с цветами, как раз за поворотом платформы, где остановился тот злополучный второй вагон. Я заметила, что из поезда на этом месте люди выходят несколько медленней и оглядываются. Одна женщина призналась, что на работу ездит именно во втором вагоне и до сих пор испытывает страх.

Пространство вокруг столика с цветами так и остается пустым, хотя каждые полторы минуты к платформам прибывают поезда, и вестибюль наполняется людьми. Многие с цветами. Часть букета оставляют здесь, на "Лубянке", другую везут дальше, по этой же ветке на "Парк культуры", где в прошлый понедельник также произошел взрыв. Люди аккуратно кладут цветы, у многих на глазах слезы. И эти люди отказываются говорить. Останавливаются те, у кого из близких и знакомых в тот день никто не пострадал, но они сочли своим долгом приехать сюда именно на девятый день трагедии, исполнив свой христианский долг на Пасхальной неделе. Некоторые вспоминают последовавшие за московскими теракты в Дагестане и Ингушетии. Говорят о том, что силами только правоохранительных органов террор не победить. Надо браться всем миром. А еще о том, что террористов не надо бояться. И как демонстрация этого – привычная толчея у вагонов поезда, и желание войти именно в этот вагон и именно в эту дверь.

Но меры безопасности на станции, надо сказать, все же соблюдаются. За этим следят сотрудники милиции, наблюдающие за пассажиропотоком. А в переходах дежурят омоновцы с собаками, которые, впрочем, больше заняты тем, что объясняют гражданам, как и куда правильно выйти.

Но на смену страху приходит возмущение от того, что в центре Москвы, в метрополитене, может происходить такое. Поэтому, конечно же, люди признают, что нужно не терять бдительности, и всячески стараться помогать правоохранительным органам выявлять какие-то нарушения. И, конечно же, стараться не допускать, чтобы это все повторилось в будущем.

Читайте также на сайте радио "Вести ФМ":

 

 

"Кроваво-красная ветка метро": очевидцы делают записи в блогах

 

Владимир Жириновский: смертника можно узнать по испугу в глазах

Эксперт: хвостовой вагон - самый безопасный 
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере