Тема:

Взрывы в метро 2 месяца назад

Москвичи о терактах в метро: скорбно, обидно, немыслимо

Москвичи о терактах в метро: скорбно, обидно, немыслимо

В Москве сегодня вспоминают жертв двойного теракта в столичном метро. С момента трагедии прошло девять дней. К местам трагедии люди приносят цветы, все эти 9 дней там горят свечи. У импровизированных мемориалов оставляют игрушки, иконки, а кто-то и стихи, посвященные памяти тех, кто погиб во время страшных терактов. Во всех православных храмах Москвы сегодня проходят заупокойные богослужения.

Москвичам сложно сдержать слезы. Многие из них могли оказаться на тех станциях, в тех же поездах и вагонах. Они рассказали "России 24", что чувствуют сейчас.

"Это ужасная катастрофа, я каждый день езжу по этой линии. Я просто проехала за полчаса до этого случая, и мне очень жалко людей, которые погибли".

"Трагедия для их близких невосполнимая совершенно".

"Все мои родственники очень сожалеют. Слава Богу, у нас никто не попал, но мы все скорбим, мы все сожалеем".

"В тот день я просто опоздала на тот поезд, я бежала, но опоздала на него. Поехала на следующем. И все это произошло, когда наш поезд был на "Охотном ряду". Открылись двери, и мы услышали этот хлопок. Все затянулось дымом, мы вышли. Поняли только, что-то произошло, потому что было все в дыму. Мы поднялись наверх, мне позвонил муж и сказал, что произошел теракт. И радости от того, что я выжила, не попала в этот поезд – нет. Скорбно, обидно! Нет слов".

"Мы ехали в том же поезде, в предпоследнем вагоне. Скорбим, что так получилось. Мы будем помнить об этом дне всю нашу жизнь".

"Я был в тот день только на Кольцевой линии. И я просто чувствую единение с этими людьми духовное, поэтому я не могу не придти и не почтить память тех, кого больше нет, кто больше никогда не увидит ни весны, ни лета. Этот день я запомню".

"Очень сожалею, что погибли мирные жители. Не хотелось этого. Но меня самого чуть не зацепило, я чудом проскочил. Царство им небесное. Будьте осторожны, люди!"

Взрывы прогремели утром 29 марта в час пик на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". В результате терактов, совершенных двумя женщинами-смертницами, погибли 40 человек. 82 пострадавших до сих пор находятся в клиниках.

Расследование этих преступлений идет полным ходом. Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, организаторы и исполнительницы терактов уже известны спецслужбам. Сегодня  установили имя смертницы, подорвавшей себя на станции "Лубянка". Это  уроженка Дагестана Мариам Шарипова. По данным Национального антитеррористического комитета, она недавно вышла замуж за одного из лидеров бандподполья Дагестана Магомедали Вагабова.

Сегодня