Российские физики впервые получили элемент-117 таблицы Менделеева

Российские физики впервые получили элемент-117 таблицы Менделеева

Сенсационная новость из мира науки. Российские физики совместно с американскими коллегами впервые в истории получили 117-й элемент таблицы Менделеева. Его синтезировали на базе Института ядерных исследований в Дубне.

В природе не существует элементов с атомными номерами больше 92, то есть тяжелее урана. Чтобы получить их, используют ускоритель. В нём более легкие элементы бомбардируют тяжелыми ионами. В данном случае в качестве мишени выступал берклий, а обстреливали его ионами кальция. В результате получилось сразу несколько ядер нового 117-го элемента. Наконец, пустующее место в таблице Менделеева заполнено, сообщает "Россия 24".

Американские специалисты заявили о том, что им ещё в 1999 году удалось синтезировать 118-й элемент периодической системы, но позже от своих слов отказались. Группе физиков из Дубны удалось открыть "элемент-невидимку" в 2005 году. Как и в нынешнем случае мишень была американской, а ядро - российским. В Дубнинском объединенном институте ядерных исследований уже были созданы элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115 и 116.

Сегодня