Тема:

Договор о СНВ 66 месяцев назад

Медведев и Обама подписали новый Договор об СНВ

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Подписание договора состоялось в Пражском граде. Вести.Ru ведут прямую трансляцию церемонии подписания договора.

Новый Договор об СНВ устанавливает 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, 700 носителей развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, в целях обеспечения жизнеспособности и эффективности Договора и разрешения любых неясных моментов, связанных с его осуществлением, учреждается специальный орган - Двусторонняя консультативная комиссия.

Прежний договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 года и действовал до 4 декабря 2009 года. Этот документ устанавливал предельное количество ядерных боезарядов - 6 тысяч боеголовок у каждой стороны. Также он запрещал производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок и орбитальных ракет. В 2001 году Россия и США заявили о выполнении обязательств. По данным на 6 декабря 2001 года, у России оставалось 5518 боезарядов, у США - 5948 боезарядов.

Примечательно, что церемонию подписания договора пришлось перенести на пять минут в связи с учениями по гражданской обороне. Изначально церемония подписания была запланирована на полдень 8 апреля, уточняет ИТАР-ТАСС. Однако во всех чешских государственных ведомствах каждый второй четверг апреля проводятся тестовые испытания систем оповещения в чрезвычайных ситуациях. Причем отключить сигнализацию невозможно. В связи с этим начало церемонии подписания было перенесено с полудня на 12:05 по местному времени (14:05 по московскому времени).

Заключение нового договора уже называют историческим событием. Как заявили в пресс-службе Кремля, новый договор "знаменует переход на более высокий уровень взаимодействия России и США в деле разоружения и нераспространения".

Документ подлежит ратификации российским парламентом и сенатом Конгресса США.

Сегодня