Путин ждет от федеральных вузов программы развития

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил ректорам пяти федеральных университетов разработать программы развития вузов и внести их в правительство в месячный срок. Об этом он заявил на совещании по вопросам модернизации высшего профессионального образования.
   
Он напомнил, что в 2009 году было принято решение о создании пяти федеральных университетов. Это - Арктический в Архангельске, Уральский университет в Екатеринбурге, Казанский университет, Северо-Восточный - в Якутске и Дальневосточный - во Владивостоке, сообщает ИТАР-ТАСС.
   
Путин добавил, что правительство "готово выделить в этом году каждому университету не менее 400 миллионов рублей". "И повторить эту сумму в течение еще трех лет", - подчеркнул он.

Премьер-министр отметил, что только что подписал распоряжение о новой организационно-правовой форме этих университетов в виде автономных учреждений. Это позволит расширить финансово-экономическую и научную самостоятельность этих учебных заведений. При этом премьер отметил, что новые руководители – люди, которые имеют большой научный и организационный опыт.

По мнению председателя правительства, "стать конкурентоспособным невозможно без современных учебных корпусов, лабораторий, библиотек, комфортных жилых городков для студентов и преподавателей". "За последние 4 года в капитальный ремонт и строительство новых объектов мы вложили почти 60 миллиардов рублей, - сказал Путин. - Ещё на 20 миллиардов рублей было закуплено научное оборудование".

В результате сдано в эксплуатацию 70 новых учебно-лабораторных корпусов, 32 общежития, 11 объектов социальной инфраструктуры. "На 2010 год намечено завершение работ еще на 27 образовательных объектах, включая 4 общежития", - добавил Владимир Путин.

Глава российского правительства отметил, что до 2012 года правительство России вложит в науку 38 миллиардов рублей. Правительство России учредило гранты ученым в размере 150 миллионов рублей каждый для финансирования научных исследований. "Это позволит привлечь к работе в российских университетах авторитетных специалистов, в том числе соотечественников, которые занимаются исследованиями за рубежом", - заявил премьер, подчеркнув, что это не гранты научным учреждениям, а гранты конкретным исследователям и учёным. Перспективные и интересные проекты для поддержки будут отбираться советом, куда войдут ведущие российские ученые. Объём этой программы – 12 миллиардов рублей.

Кроме того, в течение трёх лет правительство выделит ещё 8 миллиардов рублей на развитие инновационной структуры вузов. "Речь идёт о создании новых инжиниринговых структур, центров коллективного доступа к научному оборудованию, бизнес-инкубаторов, программах подготовки управленческих кадров для малого венчурного бизнеса", - сказал премьер. В этом году на эти цели будет израсходовано 3 миллиарда рублей.

По мнению председателя правительства, "важно сориентировать научную деятельность российских университетов на развитие российских технологий, востребованных реальным секторам экономики, стимулировать кооперацию бизнеса и высшей школы". В этой связи, подчеркнул премьер, правительство "готово субсидировать НИОКР, которые вузы ведут по заказу предприятий". "Объём этих субсидий составит 19 миллиардов рублей", - уточнил Путин.

Кроме этого, Владимир Путин, находящийся в Новосибирске, осмотрел научно-образовательный комплекс "Наносистемы и современные материалы" и новосибирский Центр развития творчества молодежи в сфере высоких технологий.

Новосибирский государственный университет (НГУ) был основан в 1958 году. В 2009 году он получил статус национального исследовательского университета. На факультетах НГУ проходят подготовку более 6,5 тысячи специалистов по 13 направлениям магистратуры и бакалавриата, 15 специальностям высшего профессионального образования и четырем специальностям среднего профессионального образования. Около 80 процентов педагогического коллектива НГУ составляют преподаватели-совметители из 26 институтов сибирского отделения РАН, в университете преподают около 40 членов-корреспондентов РАН, более 450 докторов, свыше 600 кандидатов наук.

Сегодня