Самолет с президентом Польши задел деревья и развалился

В Смоленской области разбился самолет президента Польши Леха Качиньского.  Авария произошла на военном аэродроме Северный близ Печерска при заходе на посадку в условиях сильного тумана. Как сообщает "Россия 24", на борту находились 132 человека, в их числе - сам Лех Качиньский и его супруга. Президентский Ту-154 летел из Варшавы в Смоленск. На месте катастрофы работают спасатели. "При заходе на посадку самолет с президентом Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, он зацепился за верхушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет", - сообщил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Самолетом управлял польский экипаж из авиаотряда президента. По предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка пилотирования при выполнении посадочного маневра. Сообщается также, что в связи с плохой видимостью летчикам предлагали посадить самолет в Минске.

По указанию президента России Дмитрия Медведева создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, которая будет заниматься расследованием крушения самолета. На место катастрофы по поручению главы государства вылетели глава МЧС Сергей Шойгу и министр транспорта Игорь Левитин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС,  авиалайнер был обнаружен на удалении примерно 1 километра от взлетно-посадочной полосы. Пожара на разбившемся самолете не произошло. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть - об этом сообщил житель Смоленска, ставший очевидцем трагедии. "Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма, - сказал он, - Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо его оторвало от сильного удара о землю".

Президент Республики Польша Лех Качиньский должен был совершить частный визит на Катынское кладбище под Смоленском, где  расположен первый в России международный мемориальный комплекс  жертвам тоталитарных репрессий.

За последние несколько лет не раз сообщалось о происшествиях с самолетом Качиньского. В декабре 2008 года президентский Ту-154 вышел из строя в Монголии. Ночной мороз вывел из строя механизмы управления закрылками. Тогда Качиньскому пришлось лететь в Токио частным рейсом.

Лех Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве. Он окончил юридический факультет Варшавского и Гданьского университетов. В 1971-1997 годах - научный сотрудник Гданьского университета. Политическую карьеру начинал в "Солидарности" в период возникновения этого профсоюза в 1970-1980-х годах, соратник Леха Валенсы. В августе 1980 года принимал активное участие в забастовочном движении в Гданьске. В 1983-1984 годах руководил одной из комиссий "Солидарности", затем являлся представителем этого профсоюза в Гданьске. В 1988 году Лех Качиньский стал секретарем Всепольской комиссии "Солидарности", в 1989 году - членом президиума этой комиссии, а в 1990 году - первым заместителем председателя.

В 1989 году Качиньский был избран в Сенат, а в 1991 году в Сейм. В 1991 году возглавил Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, в 1992 году - Центральную аудиторскую комиссию (до 1995 года). В 1990-х годах Лех Качиньский - один из лидеров партии "Соглашение центристских сил". В 2000-2001 годах занимал пост министра юстиции в правительстве Ежи Бузека. Весной 2001 года Лех Качиньский совместно с братом Ярославом создал политическую партию "Закон и справедливость", которая на парламентских выборах в том же году получила 9,5 процентов голосов избирателей. С 2002 по 2005 год Лех Качиньский являлся президентом (мэром) Варшавы. 23 декабря 2005 года вступил в должность президента Республики Польша.

Сегодня