В Польше объявлен недельный национальный траур

В Польше объявлен недельный национальный траур

В Польше объявлен недельный национальный траур в связи с катастрофой самолета Ту-154М и гибелью президента Леха Качиньского. Как сообщил исполняющий обязанности главы польского государства маршал (спикер) сейма Польши Бронислав Коморовский, он только что подписал соответствующий указ об объявлении траура. Он назвал произошедшее "огромной национальной трагедией".

"Сегодня мы все едины. Нет ни правых, ни левых. Мы все объединяемся в национальном трауре и скорби", - добавил маршал сейма.

Бронислав Коморовский отказался ответить на вопрос журналиста о том, когда он намерен объявить проведение в Польше внеочередных президентских выборов. В соответствии со статьей 131 польской конституции маршал сейма должен исполнять обязанности главы польского государства вплоть до выбора нового президента. Дату новых выборов Бронислав Коморовский должен объявить в течение двух ближайших недель. Выборы должны пройти в срок не позднее двух месяцев со дня объявления даты выборов, передает ИТАР-ТАСС.

На российской и польской частях мемориала "Катынь" под Смоленском прошли траурные богослужения по поводу крушения самолета Ту-154 президента Польши под Смоленском. Об этом сообщила сотрудник мемориала Антонина Мицкевич. По ее словам, на российской части мемориала богослужение провел представитель Смоленской епархии, на польской - духовные лица, прибывшие в Катынь из Польши, а также Смоленского католического прихода.

 

Сегодня