Лех Качиньский: жизнь и смерть

Президент Лех Качиньский возглавил государство в октябре 2005 года. В Европе он снискал репутацию весьма противоречивого политика, который, несмотря на свои правые взгляды, пользовался популярностью даже у традиционно левой аудитории.

Это были два самых знаменитых брата-близнеца в Европе. Лех Качиньский младше Ярослава всего на 45 минут. Родились они в 1949 году. Их отец был ветераном польского Сопротивления времен Второй мировой войны. Лешека и Ярека, как ласково звала их мать Ядвига, часто путали в школе. Братья этим пользовались, делая друг за друга уроки.

В школьные годы они были такими, как в фильме "Двое, укравшие Луну", который успешно шёл и в СССР. Вместе шли по жизни, в том числе и политической. Вдвоем Качиньские не появлялись на публике лишь в последнее время. Оба были слишком весомыми политиками, чтобы их путать.

Лех Качиньский начинал свою политическую карьеру в мятежном профсоюзе "Солидарность", в Комитете защиты рабочих. В 1980 году он уже был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. У Качиньского за плечами к тому моменту юридический факультет Варшавского Университета и защищенная докторская диссертация в Гданьском университете.

В 1981 году, после введения в Польше военного положения, Качиньский попал в тюрьму. Одиннадцать месяцев заключения лишь добавляют ему популярности. Дальше он идет вверх по политической лестнице: членство в сейме и сенате, руководство Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшей контрольной палатой, а потом Качиньский получает портфель министра юстиции.

В 2001 году вместе с братом Ярославом Качиньский создает политическую партию "Право и справедливость", а через год побеждает на выборах мэра Варшавы.

В Европе его считали фигурой неоднозначной. "Противоречивый политик на мировой арене, чьи праворадикальные взгляды находили, тем не менее, отклик у традиционалистов и селян, – говорится в некрологе телерадиокомпании "Би-би-си". - Он не боится прослыть популистом. Как-то назвал даже Леха Валенсу осведомителем коммунистов".

Будучи мэром столицы, Качиньский дважды со скандалами запрещает в Варшаве гей-парад. И любит повторять: "Что удалось в Варшаве, удастся и во всей Польше". На президентские выборы 2005 года Качиньский идет с большой программой под названием "Моральная революция". Став президентом, он не раз провоцировал громкие разбирательства с Россией и Германией.

Свои тезисы он считал "возвратом к традиционным ценностям". Качиньский называл себя настоящим католиком и считал, что католическая церковь должна играть максимально весомую роль в жизни польского общества. Выступал против уже узаконенных тогда однополых браков, абортов и эвтаназии. В то же время хотел восстановить смертную казнь.

Предвыборная президентская кампания 2005 года, которая и сделала Леха лидером Польши, была большой войной компроматов и черного пиара. Братья Качиньские оказались из тех, на кого тогда ничего стоящего отыскать не удалось. Они же на волне войны компроматов, умело превратив честность в свой политический капитал, шутили, что украли за свою жизнь лишь Луну, да и ту - в кино.

Сегодня