Ведется расследование причин катастрофы самолета Ту-154

На месте падения самолёта не прекращают работу следователи и спасатели. Российским специалистам помогают их коллеги из Польши. Уже началась расшифровка бортовых самописцев Ту-154. Чёрные ящики обнаружили накануне днем. Под Смоленском сейчас находится премьер-министр Владимир Путин, который по поручению президента Дмитрия Медведева возглавил правительственную комиссию по установлению причин катастрофы.

К вечеру над аэропортом "Северный" под Смоленском снова опустился туман. Эпицентр, где лежат останки фюзеляжа польского борта, Владимир Путин осматривает вместе с вице-премьером Сергеем Ивановым и главой МЧС Сергеем Шойгу. Работа следователей и экспертов на месте крушения и в это время не прекращается ни на минуту.

Правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии, созданная по поручению президента, здесь в полном составе.

"Трагедия страшная, погибли люди, руководитель государства, сопровождавшие его лица. В начале нашей работы прошу вас почтить их память", - сказал Владимир Путин.

"Все службы России, задействованные в расследовании и ликвидации последствий этой драмы, будут работать слаженно и в тесном контакте с польскими экспертами, которые уже приступили к работе, - отметил Путин. - Мы должны с вами сделать все для того, чтобы в самые короткие сроки прояснить причину трагедии. И второе, надо сделать все, чтобы помочь людям - родственникам погибших, которые приедут в Москву на опознание. Нужно сделать все, чтобы помочь им в этой трудной и очень тяжелой ситуации, помочь с транспортом и расселением в Москве. С тем, чтобы на месте были специалисты, психологи, поддержали людей в эти трудные минуты".

Спасатели и пожарные, находившиеся на дежурстве в аэропорту "Северный", оказались на месте аварии спустя считанные секунды после столкновения польского борта №1 с землей.

Министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу рассказал: "Самолет упал в лесопосадке, в трехстах метрах от взлетно-посадочной полосы. На борту самолета находилось 97 человек, в том числе 8 членов экипажа. Все погибли. При падении самолета возникло возгорание. Для ликвидации пожара прибыли дежурные бригады трех пожарных частей в составе сорока человек, одиннадцать единиц техники. В 11.01 пожар был ликвидирован".

"Самолет столкнулся первый раз на удалении примерно тысячу двести метров с отдельно стоящим деревом высотой около восьми метров. На этом удалении самолет должен находиться на высоте около шестидесяти метров. И дальше самолет продолжил сталкиваться с отдельно стоящими деревьями, разрушаться в воздухе, и затем столкнулся с землей и загорелся", - описал картину случившегося в лесу под Смоленском глава Федеральной аэронавигационной службы Александра Нерадько.

Из докладов глав ведомств следует, что видимость в это утро над взлетно-посадочной полосой не превышала четырехсот метров, при минимальной допустимой норме в тысячу. Российские диспетчеры несколько раз рекомендовали командиру корабля отказаться от идеи сажать самолет под Смоленском.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: "Видимость была четыреста. Пилот был предупрежден о том, что здесь такая ситуация сложная. Тем не менее, разговор был на русском языке, мы теперь всё хотим подтвердить по самописцам. Пилот самостоятельно принимал решение, при том что диспетчер, так как он нам сообщил, его предупредил.

Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко говорит: "Руководитель полета доложил, что они предложили польскому экипажу рассмотреть вариант ухода на запасной аэродром - на Минск, на Витебск, и на "Внуково". Предлагали три варианта. Но по сообщению руководителя полетов, экипаж принял решение с учетом того, что у них было достаточно топлива, чтобы выйти в район аэродрома, осмотреться, а потом уже принять решение".

Вместе с польскими коллегами следователи Генпрокуратуры сейчас по секундам восстанавливают картину случившегося - бортовые самописцы российские эксперты будут изучать так же вместе с поляками.

Москва готова оказать всю необходимою помощь, в том числе и психологическую прибывающим в Россию родственникам погибших. Доставку и проживание родных и близких, находившихся на борту, столица берет на себя. Известно, что тела погибших уже доставляются в столицу, где и будет проводиться опознание.

Премьер-министр Польши Дональд Туск прибыл на место крушения, когда уже совсем стемнело. С Владимиром Путиным польский премьер меряют шагами следы, которые остались на земле от уже неуправляемого самолета. Лицо Туска напряжено и сосредоточено, когда он слушает рассказ о том, как все произошло.

Премьер-министр Польши видит обломки и части фюзеляжа, где-то здесь было пассажирское кресло, в котором сидел президент Качиньский. Глава кабинета министров Польши и премьер-министр России молча возлагают цветы на это самое место. Туск опускается на колени, вместе со своим народом он не может сдержать слез.
 

Сегодня