Польша осиротела

Польша скорбит о жертвах авиакатастрофы в Смоленске. В храмах не прекращаются поминальные мессы. Краковское предместье, улица перед резиденцией главы государства, утопает в цветах. На площади у дворца горят тысячи поминальных свечей. Неделю в Польше продлится национальный траур.

У ограды президентского дворца рядом с фотографиями в траурных рамках лежит детский рисунок. Падающий самолет, клубы дыма и подпись "трагедия". Трагедия, которую каждый житель Польши воспринял, как личную. Люди ищут слова, потому что до конца не понимают, что чувствуют, но точно: шок, боль, солидарность. И еще растерянность. В катастрофе под Смоленском поляки потеряли не только своего президента Леха Качиньского, погибло все военное руководство республики, глава президентской администрации, крупные политики - депутаты, сенаторы, деятели искусства. По сути, элита страны.

У президентского дворца в Варшаве тысячи поляков. Они приходят и не расходятся всю ночь. Для такого количества людей здесь очень тихо. Люди просто приносят цветы и свечи. Красные и белые - цветов национального флага.

Молодые люди в стороне поют песни о Боге. По всей республике идут траурные богослужения. Лех Качиньский был лицом этой католической консервативной Польши. Вместе с братом-близнецом Ярославом они стали создателями и лидерами партии "Право и справедливость". В 2005 году Лех Качиньский избран главой государства, его брату Ярославу достается пост главы правительства. Тогда журналисты даже посмеиваются над фобией Ярослава Качиньского - он панически боится летать на самолетах. Накануне вечером ему пришлось прилететь в Смоленск, на место авиакатастрофы, в которой разбился его брат.

Там же побывал нынешний премьер Дональд Туск. До этого было экстренное заседание правительства. Еще одно намечено с утра. И речь не только о человеческой трагедии, польские СМИ обсуждают вопрос: как получилось, что такое количество людей, занимавших руководящие в Польше посты, оказались на одном самолете. Исполнять обязанности президента временно будет председатель польского Сейма Бронислав Коморовский. Выборы главы государства должны были пройти в начале октября, но теперь другие сроки. Есть 14 дней на то, чтобы объявить точную дату голосования. Выборы должны быть проведены в течение двух месяцев.

Сам Комаровский один из главных кандидатов на пост нового главы государства. Он выдвиженец от партии Дональда Туска "Гражданская платформа". Его основные соперники погибли. Помимо Леха Качиньского на борту номер один находился кандидат от левых сил - Ежи Шмайдзинький. Но о политике в Варшаве пока не говорят, в стране объявлен семидневный траур. Сегодня в полдень вся Польша на две минуты затихнет. Это молчание в память о погибших в катастрофе.
 

Сегодня