В Москве проходит опознание жертв трагедии под Смоленском

В Москве проходит опознание жертв трагедии под Смоленском

Обнаруженные на месте катастрофы самолета президента Польши тела и фрагменты доставлены в судебно-криминалистические учреждения Москвы, сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ. "Назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы. В рамках уголовного дела будут проведены процедуры опознания тел погибших", - говорится в сообщении СКП.

Следователями СКП совместно со специалистами в области авиации также изъяты бортовые самописцы потерпевшего катастрофу самолёта. "По ним назначены и проводятся соответствующие экспертизы и их расшифровка", - отмечают в ведомстве. Кроме того, "осматриваются и изымаются фрагменты разрушенного самолёта". "Следствием изъяты и изучаются записи переговоров с наземными авиаслужбами аэропорта", - добавляют в СКП РФ.

Глава СКП Александр Бастрыкин провел координационное совещание по итогам первых суток расследования авиакатастрофы самолёта президента Польши под Смоленском. "В совещании приняли участие руководители следственно-оперативной группы ГСУ, в чьём производстве находится расследование уголовного дела, а также представители силовых структур и специалисты, привлечённые к расследованию", - говорится в сообщении. Бастрыкин на месте координирует работу следственно-оперативной группы. Он дал соответствующие указания по организации более полного осмотра места происшествия."Сегодня осмотр места происшествия будет продолжен", - сообщают в СКП РФ.

Польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским  летела в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни. Ту-154 разбился при заходе на посадку на аэродром "Северный". Летчики садились в условиях сильнейшего тумана. Лайнер сделал три неудачных захода на посадку, а на четвертый раз снизился слишком рано, зацепил деревья и разрушился. На борту находились 97 человек. Не выжил никто.

На месте трагедии работают следователи, члены правительственной и технической комиссий. Вместе с российскими специалистами работают польские эксперты. Началась расшифровка черных ящиков самолета.

В Москву уже начали прилетать родственники погибших. В каждом аэропорту столицы дежурят специальные автобусы. Для родственников жертв авиакатастрофы в гостиницах подготовлены более 400 номеров. Создана специальная группа переводчиков. Они будут помогать прилетевшим из Польши в Москву людям. В том числе, речь идёт и о психологической помощи. Специалисты встретят родственников погибших в аэропортах, а потом продолжат свою работу в гостиницах, и будут рядом с людьми во время опознания.

Сегодня