"Черные ящики" Ту-154 вскрыли в присутствии польских экспертов

Читайте нас в Telegram

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) приступил к вскрытию бортовых самописцев разбившегося Ту-154 президента Польши. "Речевой и параметрический самописцы доставлены в специальную лабораторию МАК, где в присутствии польской стороны, в том числе представителей прокуратуры Польши, а также Следственного комитета при прокуратуре РФ, начаты работы по их вскрытию", - отметили в пресс-службе Министерства транспорта РФ.

На месте также присутствуют представители Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам специалистов МАК, вскрытие речевого самописца показало, что "его состояние удовлетворительное". Обнаружено, в частности, что лента параметрического самописца "находится на катушках, но вышла из лентопротяжного механизма, вероятно, в результате удара".

Авиалайнер Ту-154 президента Польши разбился при заходе на посадку в лесу под Смоленском. Летчики садились в условиях сильнейшего тумана. Лайнер сделал три неудачных захода, а в четвертый раз снизился слишком рано, зацепил деревья и разрушился. На борту находились 96 человек, в том числе официальная делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским. В результате авиакатастрофы погибли все, кто находился на борту самолета.

На месте катастрофы продолжают работу сотни спасателей и пожарных, авиация МЧС. Там уже побывал брат президента Польши Ярослав Качиньский. Он возложил цветы к искореженному фюзеляжу авиалайнера. Незадолго до Ярослава Качиньского в Смоленск прибыл премьер-министр Польши Дональд Туск. Вместе с главой российского правительства Владимиром Путиным он возложил цветы к месту крушения самолета.

Сегодня