СКП: по данным самописца лайнер был исправен

Следственный комитет при прокуратуре РФ предварительно исключает, что авария самолета президента Польши под Смоленском вызвана технической неисправностью лайнера. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин доложил премьер-министру Владимиру Путину, что такие выводы можно сделать из расшифровки записей разговоров пилота и диспетчером. "Бобину расшифровали, мы ее предварительно изучили, более детально будем смотреть в Москве, но повторяю: та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было", - сообщил он. По словам главы СКП, "материалы пульта управления подтверждают то, что фиксируют самописцы".

Бастрыкин добавил, что  "летчик был проинформирован о сложных погодных условиях, и тем не менее принял решение по посадке". Он также подчеркнул, что работа находится под контролем и в тесном взаимодействии с польскими следователями и прокуратурой, которые принимают участие во всех основных процессуальных и следственных действиях.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского рухнул в лес на окраине Смоленска 10 апреля в 10:56 по московскому времени. Лайнер заходил на посадку в сложных метеоусловиях - видимость из-за тумана была существенно ниже предельно допустимой. На четвертом заходе самолет зацепил верхушки деревьев и упал в километре от посадочной полосы.

Тело погибшего президента Польши отправлено в Варшаву на специальном самолете. На военном аэродроме "Северный" состоялась церемония прощания с Качиньским.

Сегодня