Тема:

В Москве убит судья 43 месяца назад

Националисты приписывали судье Чувашову ненависть к русским

Громкое убийство в Москве. В центре города застрелен судья Московского городского суда Эдуард Чувашов. Основные версии связаны с его профессиональной деятельностью. Подробности у корреспондента радио "Вести ФМ" Анны Семкиной.

Семкина: Около половины 8 утра судья судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Эдуард Чувашов вышел из квартиры, чтобы ехать на работу. Убийца поджидал его на лестнице. Судья получил две пули в голову и в грудь, сообщил глава Следственного управления Следственного комитета по городу Москве Анатолий Багмет.

Багмет: Неустановленное лицо, вооруженное огнестрельным оружием, проникло в подъезд дома, где проживал судья, и произвело два выстрела. В результате потерпевший скончался. Мы возбудили уголовное дело.

Семкина: Звуки выстрелов услышали соседи, они и вызвали милицию. Сейчас на месте работает оперативная группа. Следователи рассматривают все версии, но основная, конечно же, - заказное убийство. Эдуард Чувашов известен тем, что вел довольно громкие процессы националистов. В феврале Чувашов огласил приговор участникам националистической группы "Белые волки". Их обвиняли в совершении серии убийств кавказцев. Суд проходил в закрытом режиме: половине подсудимых на момент совершения преступлений не было 18 лет, а одному не исполнилось и 16. Девять из двенадцати подсудимых, в том числе их предполагаемый лидер - грузин по происхождению Алексей Джавахишвили, получили от семи до 23 лет. Троих оправдали. А в апреле судья Чувашов вынес обвинительный приговор в отношении еще троих националистов это Артур Рыно, Павел Скачевский и Роман Кузин. Их также обвиняли в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды. Всех признали виновными, но общественность отметила довольно мягкий приговор. В качестве смягчающих обстоятельств суд признал несовершеннолетний возраст двоих подсудимых: Рыно и Скачевского. Поэтому они получили по 10 лет лишения свободы. Третий - Роман Кузин - получил 22 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Кстати, на сайте Youtube.com я нашла ролик, датированный февралем этого года. Видео называется "Судья Чувашов призывает убивать русских". Это расшифровка речи Чувашова на процессе над группой "Белых волков". На аудиозаписи самый младший подсудимый, Иван Стрельников эмоционально пытается объяснить судье, почему он убивал.

Стрельников: Потому что приезжают сюда. На работу не берут, делать нечего, совершают преступления: обычных русских людей грабят, девушек насилуют.

Семкина: Судья недоуменно переспрашивает скинхеда:

Чувашов: Вы знакомы лично? Вы лично знакомы?

Стрельников: Это менталитет такой, понимаете...

Чувашов: У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских, которые за границу приезжают.

Семкина: Ниже под роликом - гневные националистические комментарии в адрес судьи. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева признала - Эдуард Чувашов не раз получал угрозы расправы на различных форумах националистов.

Усачева: Судья Эдуард Чувашов работал в Мосгорсуде судьей-криминалистом. Он рассматривал по первой инстанции сложные, многотомные, многоэпизодные уголовные дела. Коллеги и работники аппарата суда знали его исключительно с порядочной стороны. Он был добрым и отзывчивым коллегой. Пользовался уважением.

Семкина: Следствие уже располагает приметами подозреваемого. Как сообщили в Следственном комитете, в розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост 175-180 сантиметров, возраст - 25-30 лет. Предположительно он был одет в черную кепку, черную куртку, и синие джинсы. Возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". По иронии судьбы дом 24 в Стрельбищенском переулке, где жил судья, находится в Пресненском районе. До работы в Мосгорсуде Чувашов занимал руководящую должность в ОВД именно этого района. В Мосгорсуде у Чувашова осталось одно незавершенное дело - он участвовал в процессе над экс-генералом Госнаркоконтроля Александром Бульбовым. В середине ноября Бульбова выпустили. Тем не менее следствие по этому делу продлено до весны 2010 года. Экс-генерала и еще нескольких сотрудников Госнаркоконтроля обвиняют в превышении полномочий, взяточничестве и прослушивании телефонных разговоров.

Читайте по теме:

По факту убийства судьи Мосгорсуда возбуждено уголовное дело 
 

Сегодня