Исламисты Сомали убили 13 мирных жителей

В столице Сомали Могадишо в столкновениях правительственных войск с радикальными исламистами убиты 13 мирных жителей, более 30 получили ранения. Об этом сообщили спасательные службы.

"Мы уже вынесли тела 13 погибших и более 30 раненых. Но мы продолжаем спасательную операцию, и число жертв может возрасти", - отметил представитель службы экстренной помощи.

Повстанцы открыли огонь по столичному аэропорту, спровоцировав ответный обстрел миротворцев Африканского союза по их позициям, расположенным на многолюдном рынке, передает ИТАР-ТАСС.

Конфликт в Сомали продолжается с 1991 года. Все это время в стране нет централизованного правительства. В настоящий момент борьба за власть развернулась между переходным правительством и радикальными исламистами из группировок "Аш-Шабаб" и "Хизб аль-Ислам", контролирующими почти весь юг и центр страны. Они хотят захватить власть и ввести строгие шариатские нормы в стране. По мнению наблюдателей, часть из них получают кадровую и материальную поддержку от международной террористической организации "Аль-Каида". Согласно данным ООН, только за последние два с половиной года противостояния в стране погибли около 20 тысяч мирных граждан, еще 1,5 миллиона человек лишились крова.

Сегодня