Сергей Иванов: по расходам на космос мы четвертые

Сергей Иванов: по расходам на космос мы четвертые

Расходы России на космическую деятельность в последние годы увеличились. "Только за последние три-четыре года это финансирование увеличилось приблизительно вдвое", - сказал в интервью "России 24" вице-премьер Сергей Иванов.

Он привел некоторые цифры. Так, в 2009 году на космическую деятельность США потратили $18,8 млрд, Европейское космическое агентство - $5,3 млрд, Китай - $3,1 млрд, Россия - $2,7 млрд. Расходы Франции только на свои национальные космические проекты без учета вклада в ЕКА составили $2,4 млрд.

"Мы четвертые в мире по расходам на космос. Наши расходы, грубо говоря, сопоставимы с французскими, с китайскими, в два раза меньше, чем у Европейского космического агентства. Конечно, кратно уступают Соединенным Штатам", - подчеркнул Иванов.

На прошлой неделе глава правительства Владимир Путин побывал в Звёздном городке, где посмотрел, как тренируют космонавтов. И даже лично поучаствовал в тренировочном процессе. Премьер поблагодарил за то, что"удалось сохранить и коллектив, и материальную базу, но для того, чтобы "обеспечить будущее, лидерство, а только это может быть нашей целью, нужно еще многое сделать".

Речь идет об информационном обеспечении, о тренажерной базе, о материальной базе в целом. "Все это мы проработаем в рамках проекта плана, который мы рассмотрели", - заявил Владимир Путин. В Роскосмосе полагают, что на программу развития и модернизации Звездного городка и Центра подготовки космонавтов необходимо около 30 миллиардов рублей до 2015 года.

Сегодня