Павел Астахов: Артема отдадим в гостевую семью

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов в эфире "Вестей ФМ" рассказал о последних шагах по созданию международного договора об усыновлении детей разных государств. Это поможет решать вопросы в чётких правовых рамках.

Сегодня гостем студии "Вестей ФМ" был уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Он рассказал о последних шагах по созданию международного договора об усыновлении детей разных государств. Это поможет решать решать подобные вопросы в чётких правовых рамках.

"Вести ФМ": Павел Астахов в нашей студии, в студии "Вестей ФМ", у нас есть возможность сейчас снова узнать о судьбе Артема Савельева. Только что Павел Алексеевич сказал: "Никаких Хансенов больше".

Астахов: Ну, конечно. Артем Савельев – Артем Савельев. Потому что с Хансенами, к сожалению, не сложилась у него судьба. Тем не менее, сейчас государственный департамент США высылает к нам комиссию. Правда, эта комиссия, действительно, была запланированная, это не экстраординарное событие, это как раз рабочее.

"Вести ФМ": И не связано с этой историей?

Астахов: Оно не связано с этой историей, оно связано с международным усыновлением вообще. Потому что разговоры о создании межправительственного договора, который просто н6еобходим, уже насущен для обеих наших стран, я думаю, эти разговоры ведутся достаточно давно. Мало того, в конце января я сам был в государственном департаменте США в Вашингтоне в отделе по усыновлению, встречался с руководителями отдела, они с пониманием относятся к тому, что все-таки должно быть хоть какое-то межправительственное соглашение, когда мы являемся участниками разных конвенций и никак не пересекаемся. А ведь работа по усыновлению наших детей в Америке ведется уже более 20 лет. Понимаете? И при этом у нас нет никакого правового базиса. Я считаю, что это очень серьезное упущение, и мы не можем себе позволить – ни Соединенные Штаты Америки, ни Российская Федерация - считаться цивилизованными государствами, когда у нас нет правового базиса для ведения международного усыновления. Поэтому комиссия прибывает, комиссия будет готовить этот договор вместе с министерством иностранных дел Российской Федерации, вместе со специалистами. И здесь очень важно понять, кто будет заниматься с российской стороны курированием этого вопроса.

Вот я высказал предложение, что возможно, международное усыновление надо передать Министерству юстиции Российской Федерации, поскольку у нас в отсутствие договоров между странами все сношения совершаются через дипломатические ведомства и через министерство юстиции. В частности, по правовым вопросам. Поэтому в Минюсте есть специалисты, есть квалифицированные кадры, и у них есть серьезный опыт в такой межгосударственной работе. Я разговаривал вчера с Александром Владимировичем Коноваловым, и он сказал, что серьезно подумает на эту тему. Возможно, действительно так и произойдет.

Это всего лишь предложение, здесь надо выбрать тот механизм, который будет наиболее эффективен с точки зрения контроля за усыновлением. Потому что такие случаи не должны повторяться.

"Вести ФМ": Безусловно. Если говорить о базисе вот этого соглашения, что там обязательно должно быть, какие-то несколько пунктов, на которых мы будем настаивать?

Астахов: Обязательно должна быть четко прописана возможность контроля в любой момент со стороны Российской Федерации за ребенком, который проживает на территории Соединенных Штатов Америки. Естественно, должны быть правила этого контроля, но возможность провести такой контроль официальным лицам должна быть однозначно предоставлена. Возможно, даже со стороны уполномоченного при президенте по правам ребенка. То есть я готов заниматься этим. Для меня нет ни границ, ни препятствий. Надо в Финляндию – поедем в Финляндию. В Америку – значит, в Америку. Потому что дети, их права, их свобода и защита их - это приоритет в моей работе. Ну, я не претендую на то, чтобы это был я.

И очень важный момент, который я считаю, должен быть в договоре, это возможность сохранения ребенку родного языка. Вот такую возможность надо ребенку обеспечивать.

"Вести ФМ": Если родители окажутся вдруг не говорящими на русском языке, то как поступать?

Астахов: Вы знаете, в Америке это не проблема. В каждом Штате, практически во всех крупных городах есть школы для иностранцев и есть институты, вузы, в которых есть специалисты, говорящие на русском языке. На разных языках. Поэтому...

"Вести ФМ": То есть родители будет обязаны отдавать мальчика в эти школы?

Астахов: Не столько даже родители, сколько власти, официальные представители Соединенных Штатов будут обязаны предоставить такую возможность.

"Вести ФМ": И возвращаясь к Артему. Сегодня 13 апреля. Все мы следим, начиная с прошлой недели, за судьбой этого ребенка. Какова ситуация на сегодняшний день?

Астахов: У Артема сейчас все в порядке, потому что он по-прежнему находится в больнице, его продолжают обследовать, делать анализы. Я считаю, что надо заканчивать уже эту историю. Если у него анализы показывают, что все в порядке, никаких заболеваний нет и тревоги с медицинской точки зрения нет, то надо в принципе до конца недели уже отправить Артема хотя бы в гостевую семью. Потому что гостевая семья, есть такая форма, - это как раз то, что Артему нужно, особенно учитывая, что через 3 дня у него день рождения.

"Вести ФМ": Были коллизии, и вы о них говорили. О том, что министерство образования настаивает на том, чтобы мальчик поехал назад – в приморский детский дом. А с другой стороны, есть семья дипломатов, которые готовы ребенка взять. И у них уже есть опыт опекунства и английский язык, о котором мы тоже говорили, в наличии. Как будет все-таки складываться, по-вашему, ситуация?

Астахов: Я надеюсь, что ситуация будет складываться именно в пользу Артема и в пользу опекунской семьи или любой замещающей семьи, будь это патронат, или опека, или усыновление даже. Но здесь надо понимать, что, к сожалению, чиновникам, особенно в такой ситуации, которая уже вышла даже на международный уровень, свойственно всегда перестраховываться. И вот сейчас идут бурные дебаты именно в московском правительстве.

Я вчера разговаривал с заместителем председателя правительства Москвы Людмилой Ивановной Швецовой, которая непосредственно возглавляет те органы, которые отвечают сегодня за судьбу Артема. Это и здравоохранение, и социальный блок, и органы образования, т.е. все под ней. Я сказал: "Людмила Ивановна, я сейчас уповаю на ваш опыт, на ваше благоразумие, на вашу мудрость, в конце концов, житейскую"...

"Вести ФМ": На женскую сущность, в конце концов.

Астахов: Конечно. Потому что, понимаете, с Артемом уже случилась несправедливость в этой жизни, даже уже дважды. Ведь он жил в семье – маму лишили родительских прав. Он был помещен в детский дом. Потом его взяли на усыновление – выкинули из Америки, как ненужную вещь, котенка. Теперь мы не должны еще раз допустить несправедливости. Нельзя сейчас его засылать в какой-нибудь детский дом, возвращать в Приморье или в Подмосковье (было предложение его отправить). Давайте все-таки решим вопрос гуманно, с точки зрения человеческой и именно с позиции семейной. Надо определить его в семью. Есть такие претенденты, есть такие кандидаты, есть достойные люди, которые готовы его взять. Хотя бы даже на время, потому что есть такая форма – гостевая семья. Пожалуйста, давайте передадим, посмотрим. Приживется – дальше будем смотреть.

Ну, вот сейчас активно обсуждают эту ситуацию, и я надеюсь, что все-таки решение будет принято.

"Вести ФМ": Есть ли какие-то сроки, когда будет принято решение?

Астахов: Хотелось бы быстрее, на самом деле, потому что... Здесь, понимаете, как, торопиться надо медленно. Конечно же, нельзя в пожарном порядке засовывать ребенка в любую попавшуюся семью. Нужно все-таки, чтобы...

"Вести ФМ": Ну, та семья, о которой вы говорили, не первая попавшаяся, как кажется.

Астахов: И тем не менее. Вы знаете, чиновники перестраховываются. Я не вижу оснований для перестраховки. Если передать его сейчас в гостевую семью, где он погостит, поживет, и дальше можно будет уже смотреть, может ли эта семья дальше продолжать над ним опеку.

Читайте по теме:

Павел Астахов: Россия и Америка должны цивилизованно решать вопросы усыновления