Госуслуги.Ru: не всё так просто, как кажется

Подать документы на загранпаспорт по Интернету теперь можно на сайте Госуслуги.Ru. Вроде бы всё просто и удобно. Отослал данные, оплатил необходимые сборы и жди приглашение в отделение ФМС. Между тем, эта услуга так и не пользуется успехом у россиян. Всё это так и не избавило от многочасовых очередей в паспортных столах.

Наглядная процедура подачи заявки на оформление загранпаспорта началась с технической заминки. Оказалось, тестовый портал выключен. Компьютер все же наладили и показали-таки журналистам, как с 1 апреля гражданам Российской Федерации входить в портал, не выходя из дома.

"Выходим на портал Госуслуги, в правом верхнем углу – "личный кабинет" - там все четко написано: какие дальнейшие шаги, - поясняет консультант по информационным технологиям управления Федеральной миграционной службы РФ по Москве Дмитрий Аматья. - Для получения пароля вам необходимо пройти процедуру регистрации".

Заполнить регистрационную анкету на сайте Госуслуги.Ru, не ошибиться в буквах и цифрах при заполнении и ждать заказное письмо с личным паролем по почте - совсем не электронной.

"От Минкомсвязи данный пароль приходит на почту (это для защиты конфиденциальных данных, чтобы ими ни кто не мог воспользоваться). Вы получаете, регистрируетесь и пользуетесь всеми услугами", - рассказывает заместитель начальника зонального контроля управления Федеральной миграционной службы РФ по Москве Александр Шишкин.

Без пароля начать оформлять электронную анкету на загранпаспорт нельзя. Правда, через пару недель может прийти сообщение, что какие-то поля в ней заполнены неверно. Потом нужно оплатить счет в Сбербанке. Получить квитанцию. И отправиться в паспортный стол. Занимать очередь. Живую, а не виртуальную - ту же, в которой стоят те, кого компьютеризация обошла стороной.

На Таганке стихийная запись в очередь идет с 6 утра. Шанс вовремя подать документы - только у тех, кто в первой двадцатке. Все из-за того, что человек - не компьютер. Для сотрудников паспортных столов существует норма на прием документов - 7 минут. На деле все иначе - одного человека принимают минут за 20-25.

Сейчас виртуальные анкеты оформляют те же сотрудники паспортных столов - из категории, кто с компьютером на "ты". На пресс-конференции их назвали "наши Биллы Гейтсы". Хотя и признали: работы у них пока совсем не много.

"На сегодняшний день в Москве приняты и прошли 4 заявки, - сообщил заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы РФ по Москве Сергей Шевырев. - Приняли мы одну для оформления заграничных паспортов. Остальные три пока, к сожалению, отклонили, потому что они не удовлетворили тем требованиям, которые предъявляем мы".

Это притом, что ежедневно в Москве выдается 4,5 тысячи загранпаспортов. Специалисты миграционной службы уверяют, при помощи Интернета можно будет отслеживать и очередность, и упростить все процедуру оформления паспорта - "от и до". Уже в конце апреля ожидается пик паспортной активности - люди будут готовиться к праздникам и отпускам.

Сегодня