Российские врачи считают Артема Савельева психически здоровым

Российские психиатры не нашли у 7-летнего Артема Савельева психических отклонений, на которые ссылается его приемная американская мать Торри Хансен. "Врачи осмотрели мальчика. Его психологический статус абсолютно нормальный", - сообщила директор Департамента Минобрнауки РФ Алина Левицкая.

Она также отметила, что Торри Хансен прошла всю необходимую подготовку перед тем, как стала приемной матерью Артема, поэтому не могла не знать о процедуре отмены усыновления. Она уточнила, что "если бы американский суд в установленном порядке признал законным заявление Хансен о лишении ее родительских прав, то, в соответствии с американскими законами, ей бы пришлось пожизненно платить достаточно большую сумму алиментов". Поэтому, по мнению Левицкой, причина не в психологическом статусе мальчика, а в том, что Торри Хансен не хотела идти законным путем, чтобы не платить алименты.

Между тем, по словам адвоката семьи Хансен Карины Красновой, месяц назад американская бабушка мальчика обращалась к ней с намерением отменить усыновление. "Она сообщила, что семья больше не может воспитывать этого ребенка", - сказала Карина Краснова, добавив, что посоветовала женщине обратиться в суд с заявлением об отмене усыновления.

Несмотря на существующий механизм отмены усыновления, на прошлой неделе 7-летнего Артема отправили на самолете из Вашингтона в Москву без сопровождения взрослых с письмом, адресованным в Министерство образования Российской Федерации. В письме говорится о том, что его приемная мать Торри Хансен отказывается от Артема, так как мальчик психически неуравновешен, жесток и у него серьезные психопатические проблемы в поведении. По словам приемной матери, сотрудники и директор русского детдома солгали о психологической стабильности ребенка, так как явно хотели от него избавиться, и умолчали о других проблемах. В письме также отмечается, что поскольку ребенок русский по национальности, то она возвращает его под опекунство России и желает аннулировать усыновление, напоминает ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня