Трагедия под Смоленском сблизила наши народы. Эфир программы "Скажите прямо"

Дмитрий Медведев примет участие в церемонии прощания с президентом Польши Лехом Качиньским и его супругой Марией.
Катастрофа под Смоленском, в который погиб польский президент, шокировала и Польшу, и Россию. Как будут развиваться российско-польские отношения в дальнейшем? Общественность потрясло громкое убийство судьи Эдуарда Чувашова. Как обеспечить безопасность судей?

Катастрофа под Смоленском, в который погиб польский президент, шокировала и Польшу, и Россию. Как будут развиваться российско-польские отношения в дальнейшем? Общественность потрясло громкое убийство судьи Эдуарда Чувашова. Как обеспечить безопасность судей? И стоит ли разрешить законопослушным гражданам носить огнестрельное оружие для самозащиты? Эти и другие вопросы  прямом эфире радио "Вести ФМ" обсудили со слушателями Елена Щедрунова и Максим Шевченко.

Поляки сплотились перед лицом общей беды

Щедрунова: Начнем мы с Польши, с той страшной авиакатастрофы, которая произошла в субботу под Смоленском. И один из самых ужасных моментов в этой ситуации в том, что, как правило, в подобных случаях просто выражают сочувствие, выражают соболезнование – и все, и больше ничего не обсуждают. Мы тоже выражаем сочувствие, выражаем соболезнование, но, к сожалению, в силу сложных отношений с Польшей, нам приходится обсуждать и такой вопрос, как подобная катастрофа может отразиться на отношениях наших двух стран. Вот в этом, как мне кажется, самая пакость ситуации, пакость наших отношений с ближайшими соседями. Так вот, собственно, я этот вопрос и формулирую, Максим. Каково ваше мнение по поводу того, может ли как-то повлиять эта авиакатастрофа на отношения между Россией и Польшей? Из Польши идут репортажи, говорят о том, что поляки стали единой нацией, даже если у них разные политические взгляды, они все равно сплотились, что эта ситуация сблизит поляков и русских?

Шевченко: Россия, российское политическое руководство, граждане России проявили такое сочувствие, вели себя с таким достоинством в целом, что, безусловно, поляки не могут не оценить эти движения. Даже если учесть, что в польской прессе очень часто сознательно искажались слова, которые произносились в России, мысли, которые в России высказывались, то сейчас, честно говоря, эта информационная блокада пробита. Кстати, и по России мы не слышали особенно, что в Польше говорилось, прямо скажем. И, конечно, эта трагедия сблизила наши народы очень сильно и существенно, я имею в виду гибель польского политического руководства под Смоленском. Мне кажется, что ни единой фальшивой ноты, ни единого неправильного жеста в поведении российской политической власти, российского общества не было.

Щедрунова: Ну а то, что, например, в Варшаве на площади, где лежат цветы, горят свечи в память о погибших стоит плакат с надписью "Катынь-1940 – Катынь-2010"? Между ними фактически ставится, в какой-то степени, чисто визуально, знак равенства.

Шевченко: Мало ли кто делает какие плакаты, мы что, будем комментировать плакаты? Польша свободная страна, демократическая. Какие плакаты хотят, такие и рисуют. Кто-то может нарисовать чей-нибудь портрет и свастику на лбу поместить. Я во время войны в Югославии видел портреты Клинтона, на которых свастика была нарисована, это же не значит, что Клинтон нацист, член национал-социалистической партии. Это политическая пропаганда. Я еще раз подчеркну свою позицию: эта чудовищная катастрофа, которая произошла, она является страшной катастрофой, и мы абсолютно правильно выражаем соболезнование польскому государству, польскому народу, как бы лично ни относились к политике господина Качиньского и его окружению, которое в целом было антироссийское и русофобское. Но при всем при этом Катынь – это дело не доказанное, не расследованное. И в официальном ответе российского правительства на запрос польских граждан из Страсбургского суда фактически сказано, что кто убил – непонятно, когда убил – неясно, по каким мотивам убил – неизвестно, кого убил – тоже не опознано, поэтому кто-то связывает эти две вещи… Я, например, не связываю Катынь и эту гибель, а польские экстремисты будут связывать.

Судьи нуждаются в принудительной охране

Щедрунова: Мы меняем тему, и она касается, фактически, каждого из нас. Дело идет об убийстве в Москве судьи Эдуарда Чувашова, и как следствие этого громкого дела – заявление о том, что судей надо охранять, может быть, даже в принудительном порядке. Об этом сказал сенатор Торшин. Но самое главное, добавил он, есть смысл подумать о разрешении законопослушным гражданам, вменяемым, непьющим, не наркоманам, тем, кто прошел службу в Российской армии, носить огнестрельное оружие. Тема, на самом деле, периодически возникает в общественной дискуссии. И вот она возникла вновь. Я предлагаю вам обсудить эту тему – охранять или не охранять судей. Потому что, когда произошло это убийство, посыпались заявления от судей разного уровня в МВД с просьбой предоставить им охрану. А сенатор Торшин заявил, что вообще, если учесть, что Эдуард Чувашов отказался от охраны (ему предлагали, он отказался), то судей, которые ведут громкие дела, нужно охранять в принудительном порядке, чтобы подобные вещи не случались.

Шевченко: Согласен абсолютно с этой позицией. Судьи – это не просто некие чиновники, которых мы выбираем. Судьи – это реальная власть. У нас есть три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная, поэтому судьи должны охраняться так же, как охраняются государственные лица первого уровня важности. Ведь Путина же никто не спрашивает, хочет он, чтобы его охраняли, или не хочет. Если человек стал премьер-министром, например, или отвечает за какие-то государственные секреты, допустим, какой-нибудь контрразведчик крупный, начальник ФСБ, например, он говорит: "Не надо, отпустите охрану домой". Подобно, возможно, Качиньскому, который приказывал, скорей всего, пилоту сесть. А охрана ему, естественно, говорит: "Извините, это не ваше дело, господин премьер-министр или господин президент, не вам решать, охранять нам вас или не охранять". Судьи, которые ведут дела, связанные с терроризмом, с мафией, с радикализмом, конечно, безусловно, нуждаются в охране.

Мнения слушателей:

Максим: Простым гражданам, гражданским лицам, было бы неправильно выдавать оружие – начались бы сплошные непонятные расстрелы. Носить оружие должны специально обученные люди, сотрудники специальных ведомств.

Виктор: Если человек не подготовлен, он в любую секунду может применить оружие неправомерно, ведь у него нет ни опыта, ни выдержки.

Игорь: В органах есть профессионалы, но очень много непрофессионалов, людей, которые себя распустили, и я не уверен, что в случае какой-то ситуации они смогут действительно оказать сопротивление бандиту, вооруженному тем же огнестрельным оружием. Поэтому не все так однозначно, как говорят…
 

Полностью беседу Елены Щедруновой и Максима Шевченко о российско-польских отношениях и о разрешении гражданам носить оружие слушайте в аудиофайле