Командиры МКС ищут дырки в обшивке

Читайте нас в Telegram

Действующий командир МКС Олег Котов и Александр Скворцов, который в конце мая примет бразды правления, в среду ищут "дырки" в обшивке станции.

"Котов и Скворцов проводят на станции сессию эксперимента "Бар", в ходе которого отрабатывается методика выявления признаков истечения воздуха из модулей МКС", - рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.

В основу исследований "Бар" положен температурно-влажностный метод определения разгерметизации. "При проведении эксперимента "Бар" используется инфракрасный термометр "Кельвин-видео", имеющий форму пистолета, и аппаратура "Ива-6А", - сказал Лындин. С помощью "пистолета" космонавты измеряют температуру в определенной точке, а более точная "Ива" позволяет определить не только температуру, но и влажность. "При разгерметизации происходит сначала небольшое, а затем постоянное падение давления и понижение температуры, - пояснил Лындин. - Направив прибор в заданном направлении, можно сразу определить точку истечения воздуха в вакуум".

За историю эксплуатации МКС был всего один случай частичной разгерметизации одного из отсеков станции. В начале января 2004 года специалисты ЦУП-Хьюстон зафиксировали постепенное падение давления на станции на 2 мм в сутки. Тогда место утечки воздуха экипаж МКС-8 определил за несколько дней по специальной методике: последовательно "отсекая" одну часть станции за другой, космонавты проверяли их герметичность, пока не обнаружили протечку. Универсальная методика была отработана на российской орбитальной станции "Мир" после того, как грузовой корабль "Прогресс" при стыковке "протаранил" модуль "Спектр".

Сегодня