На Сахалине катастрофически не хватает сейсмостанций

На Сахалине катастрофически не хватает сейсмостанций

Сейсмологи Сахалина бьют тревогу: станций, получающих и обрабатывающих информацию о землетрясениях, катастрофически не хватает. Для того, чтобы качественно отслеживать обстановку, нужно иметь не меньше сорока сейсмостанций вместо действующих семи.

Приборы с видимой записью фиксируют сейсмическую обстановку в Сахалинской области. Сейчас все спокойно, колебаний нет, но в случае возникновения подземных толчков дежурная Елена Человечкова должна за десять минут обработать данные и передать тревожный сигнал спасательным службам. "Чем ближе к нам эпицентр, тем быстрее мы должны обработать данные", - пояснила она особенности работы.

Датчики круглосуточно фиксируют землетрясения, причем не только на острове и в его окрестностях, но и во всем мире. Ежедневно поступает информация о десятках подземных толчков. Обработка полученных данных - ключ к пониманию сейсмоактивности и способ составить прогноз на будущее. Вот только сейсмостанций катастрофически не хватает. Сегодня их всего семь - три на Курилах и четыре на самом Сахалине.

Директор Сахалинского филиала геофизической службы РАН Юрий Левин сетует: "Конечно, такого количества станций крайне недостаточно. К тому же, для того, чтобы качественно отслеживать территорию Сахалинской области, помимо того, что есть на Сахалине и Курилах, надо иметь станции и на материковой части".

В зону ответственности сахалинских сейсмологов входит весь юг Дальнего Востока - от Сахалина до Магадана. Чтобы определить точный очаг землетрясения, вокруг него должно быть несколько станции. Это позволит сверить и суммировать показания. "На Сахалине находятся четыре станции, но если происходит еще где-то, то станции должны стоять вокруг очага. То есть, надо иметь станции во многих точках. Чем больше количество станций, тем больше лоцирование очага будет", - .поясняет Юрий Левин.

По подсчетам специалистов, для надежного контроля ситуации в сейсмоопасном регионе необходимо 30-40 станций, расположенных на расстоянии пятидесяти километров друг от друга. Каждый такой наблюдательный пункт обойдется казне в полтора миллиона рублей.

Сегодня на помощь сейсмологам приходят цифровые сейсмостанции. Они работают без участия человека и передают информацию в центры слежения в режиме on-line. На Сахалине десять цифровых новинок установлено в рамках Федеральной программы по снижению рисков.

Сегодня усилия сахалинских сейсмологов в основном сосредоточены на густозаселенном юге Сахалина. На севере острова мониторинг осуществляет всего одна - единственная - станция. Для качественного анализа ситуации ее мощности явно недостаточно.

Сегодня