Президент МГТУ им. Баумана: темп обновления знаний в инженерной сфере – самый большой

У президента МГТУ им. Баумана Игоря Федорова юбилей. В интервью "России 24" он рассказал, что думает о развитии своего вуза и отечественной науки. По словам Федорова, темп обновления знаний в инженерной сфере – самый большой. И "бауманка" всегда старалась это учитывать при подготовке специалистов.

У президента МГТУ им. Баумана Игоря Федорова юбилей. В интервью "России 24" он рассказал, что думает о развитии своего родного вуза и всей отечественной науки. По словам Федорова, темп обновления знаний в инженерной сфере – самый большой. И “бауманка” всегда старалась это учитывать при подготовке специалистов.

"Учеба в инженерном вузе дается непросто, – рассказывает Федоров. – По двум причинам. Во-первых, сложные теоретические дисциплины – математика, информатика, физика и так далее. Во-вторых, темп обновления знаний в инженерной сфере, наверное, самый большой. Буквально через 3-5 лет многое уже устаревает. И нужно успеть отследить, быть, что называется, на гребне".

"Мы считаем, что эффективный способ подготовки для того, чтобы можно было участвовать в самых новейших разработках – это глубокая фундаментальная подготовка выпускников, – продолжает Федоров. – Тот, кто хорошо подготовлен по основным фундаментальным предметам – прежде всего, математике, физике, информатике – очень быстро перестроится, если нужно и поймет все новое, что появляется, очень быстро. Плюс та научная работа, в которой участвуют студенты – все это позволяет нам выпускать, я считаю, неплохих инженеров".

По словам президента МГТУ им. Баумана, средний возраст преподавательского состава в вузе примерно такой же, как был в советское время – 54 года. "Молодые нужны, – признает Федоров. – И мы делаем все, чтобы привлечь ребят, оканчивающих вуз, аспирантуру, прийти в университет. И положительная динамика есть, но молодых все равно маловато".

Говоря о том, какие проекты можно решать в создающейся сегодня российской Силиконовой долине, в Сколкове, Федоров заметил, что цель создания – коммерциализация высокотехнологических разработок. "Они у нас есть, но этап коммерциализации оставляет желать лучшего. И здесь мы должны найти меры, которые позволили бы эту коммерциализацию проводить. Здесь довольно много проблем – и законодательные, и экономические и, в конце концов, проблема менталитета", – полагает Федоров.