Глава ГИБДД Подмосковья: установка синих ведер на машинах - необдуманная идея

Идею борьбы с машинами, оборудованными "мигалками", которая пропагандируется в интернет-блогах, решительно раскритиковал глава ГИБДД Московской области генерал-майор Сергей Сергеев. Он призвал водителей не создавать умышленные помехи для проезда автомобилей госслужащих.

Генерал Сергеев пояснил, что следит за развитием этой ситуации в Интернете. Глава подмосковной ГИБДД отметил, что когда иномарка включает световой и звуковой сигналы и уходит на полосу встречного движения, то всё думают, что в машине едет чиновник. "А там может не чиновник, а оперативный сотрудник ФСБ или фельдъегерь едет!" – предположил Сергей Сергеев.

По его словам, сегодня основная масса световых сигналов установлена на автомобилях спецслужб. Как считает Сергеев, создание им помех и проблем может сорвать выполнение важной задачи и осложнить жизнь многих людей.

Одна из идей блогеров, которые борются с дорожными привилегиями, – нажимать на клаксон, когда водители видят нарушение правил дорожного движения автомобилями, оборудованными "мигалками", за исключением машин служб "01", "02", "03". Ещё одна идея блогеров – устанавливать на свои транспортные средства синие ведёрки, издали напоминающие "мигалку".

Генерал-майор Сергей Сергеев назвал эти идеи необдуманными. По его мнению, проблема автомобилей с "мигалками" не такая уж серьёзная. "На сегодняшний день это разве что проблема Москвы и проблема Кутузовского проспекта, но не более того", - цитирует главу ГИБДД Московской области ИТАР-ТАСС.

Кроме того, как считает руководитель подмосковной ГАИ, водители машин с "мигалками", как правило, проходят специальную подготовку и имеют высокую квалификацию.

С 8 апреля 2010 года в силу вступило новое постановление российского правительства о перечне госорганов, которым разрешено использовать автомобили со спецсигналами. Из списка оказались исключены Роснаука, Росаэронавигация и Федеральное управление особыми экономическими зонами. Раньше они имели по одной машине, оборудованной "мигалкой". Министерство внутренних дел также лишили 14-ти спецсигналов. Главному управлению спецпрограмм президента наоборот одну машину добавили. С 25 до 30 штук увеличили правительственный автопарк "мигалок".

Количество "мигалок" на российских автодорогах существенно сократили три года назад. Вместо семи с половиной тысяч их осталось всего 977. С тех пор эта цифра принципиально не меняется.

Сегодня