В Мариинке состоится премьера "Анны Карениной" на музыку Щедрина

В Санкт-Петербург съезжаются балетоманы со всего мира. В Мариинском театре состоится X международный фестиваль балета. Он откроется постановкой Алексея Ратманского "Анна Каренина" на музыку Родиона Щедрина.

Известный российский хореограф Алексей Ратманский поставил "Анну Каренину" сначала для Датского королевского балета в 2004 году. С тех пор ее показывали в разных городах Европы, и вот теперь обновленную версию увидят в Северной столице.

Партию главной героини исполняют Диана Вишнёва и Ульяна Лопаткина. Уже только это обеспечит премьере успех. Диане Вишнёвой Ратманский предлагал танцевать Анну и раньше, но она не могла выкроить время. Балерины очень разные. Вишнёва - непосредственная, юная Каренина. Лопаткина - сдержанная, скрывающая свои переживания.

"У меня очень большое творческое удовлетворение от работы", - говорит народная артистка России Ульяна Лопаткина.

В постановке всего два действия. От романа Льва Толстого осталось не так много - ни философских переживаний, ни значительной линии Левина. Это балет, условное искусство. В центре любовный треугольник "Каренин – Анна – Вронский". Неопровержимое достоинство Маринки - сильный кордебалет - использован не на 100 процентов.

"Балет построен вокруг главных героев. Они находятся на сцене основное время. Возможно, кому-то покажется, что кордебалет недостаточно часто появляется на сцене", - считает Алексей Ратманский.

За кулисами и на сцене Мариинки кипит работа: декорации для предстоящей премьеры монтируют 24 часа в сутки. Их привезли из Дании и сейчас подгоняют под формат Мариинского театра. Место действия меняется стремительно - дворец, ипподром, железнодорожная станция, все это передает видео. Тем не менее ни одна постановка Анны Карениной ещё не обходилась без паровоза. Вот и сейчас на сцене устанавливают тяжелый вагон, в котором уместятся 12 человек. В Мариинке сцена с небольшим наклоном. Важно, чтобы вагон не уехал в оркестровую яму.

Сегодня