Тема:

События в Киргизии 74 месяца назад

Самолет Курманбека Бакиева приземлился в Казахстане

Самолёт с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым вылетел из Джалал-Абадада. Как сообщает агентство АКИ-ПРЕСС, самолёт вылетел из аэропорта Джалал-Абада в 19 часов 20 минут по местному времени. Через некоторое время он приземлился в казахстанском городе Тараз.

Вместе с Бакиевым на борту самолёта находились брат президента Жаныбек Бакиев, возглавлявший службу госохраны, и экс-министр обороны Бакытбек Калыев. Пока неясным остается и вопрос, сложил он с себя полномочия главы государства или нет.

Ранее сам Курманбек Бакиев утверждал, что ему предложили политическое убежище Казахстан и Белоруссия. "Нурсултан Назарбаев лично пригласил меня в Казахстан", - сказал он, выступая перед жителями села и журналистами в доме своего отца в селе Теит недалеко от Джалал-Абада. По словам Бакиева, ему также звонил президент Александр Лукашенко, который предложил ему убежище в Белоруссии. "Но я сказал, что в политическом убежище не нуждаюсь и не собираюсь никуда уезжать", - сказал ранее Бакиев.

Бакиев также подтвердил, что между ним и посредниками, представляющими интересы временного правительства республики, были начаты переговоры. "Я приветствую начало переговоров и готов принимать любые предложения", - добавил Курбанбек Бакиев.

Вместе с тем, на пресс-конференции в Астане официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов подчеркнул, что вопрос о предоставлении Бакиеву въезда на территорию республики "не стоит на повестке дня", отмечает ИТАР-ТАСС.

В ночь на 8 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе в Джалал-Абадской области после беспорядков в начале апреля. По последним данным, в результате столкновений (ФОТО) погибли 83 человека, около 1600 обратились за медицинской помощью.

Сегодня