В России остановлен последний реактор, производивший оружейный плутоний

В Железногорске (Красноярский край) остановили последний ядерный реактор, нарабатывавший оружейный плутоний. Он ветеран отечественной атомной энергетики. Проработал 46 лет. Специально для его обслуживания в СССР был создан закрытый город Красноярск-26, позднее переименованный в Железногорск. О решении его закрыть президент Дмитрий Медведев сообщил два дня назад на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Если бы не завеса секретности, Горно-химический комбинат в маленьком Железногорске уже давно значился бы в книгах рекордов. Это уникальное предприятие, спрятанное под землей на глубине сотен метров, со своими улицами и железной дорогой. Этот подземный город способен выдержать даже удар ядерной бомбы. Так тщательно почти полвека охраняли от посторонних глаз атомный реактор, способный вырабатывать оружейный плутоний.

"Люди, которые построили это все, эту машину – это талантливые ученые, потому что это оборудование надежно и безопасно. Оно двое превысило тот срок работы, который был в него заложен", - рассказывает Виталий Петрунин, главный конструктор промышленных реакторных установок ОАО "Конструкторское бюро им. Африкантова".

Сегодня на пульте управления реактором нажали кнопку "Стоп". Событие, без преувеличения, историческое. Это была последняя в мире установка, способная производить начинку для боеголовок. Судьба реактора была решена еще в 2003 году, когда было подписано соглашение между Россией и США о прекращении наработки ядерных оружейных материалов. Спустя 7 лет Россия целиком выполнила свои обязательства.

"Сегодня с точки зрения ядерной безопасности мы, конечно, сделали большой шаг, но не стоит забывать, что 65 лет мирного неба над головой нам обеспечивал тот ядерный щит, который ковался на таких реакторах, как этот", - говорит Петр Гаврилов, генеральный директор ФГУП "Горно-химический комбинат".

Железногорский реактор, который в официальных бумагах значится под аббревиатурой АДЭ-2, был двухцелевым. И если о первой - стратегической - функции знали немногие, то о втором назначении может рассказать любой житель Железногорска. "Большая печка" - так прозвали реактор местные в городе. Тепло, горячая вода, электроэнергия - все это давал АДЭ-2. По-настоящему мирный атом. Без которого здесь уже плохо представляют свою жизнь.

"Проблема города нас очень волнует, в частности, отопление! Вы знаете, что строится альтернатива. К сожалению, ничего вечного нет, и чисто физически наш реактор уже не может больше работать", - объясняет Алексей Корнаков, мастер участка.

Мирные функции реактора возьмет на себя новая ТЭЦ. Осенью ее запустят в эксплуатацию. С атомной энергетики город переходит на уголь. Остановка реактора - это лишь первый этап закрытия уникального производства. Стержни с ядерным топливом еще очень долго будут остывать и лишь потом пойдут на консервацию. Процесс растянется на 15 лет.

Сегодня