Похороны Качиньского пройдут без европейских лидеров

Из-за висящего над Европой облака вулканического пепла делегация Грузии не смогла вылететь в Польшу для участия в похоронах Леха Качиньского.  Предположительно, не сможет присутствовать на траурной церемонии канцлер Германии Ангела Меркель.

В польской столице завершилось прощание с президентом Лехом Качиньским и его супругой Марией Качиньской, погибшими в авиакатастрофе под Смоленском. Допуск посетителей в колонный зал президентского дворца прекращен. Несмотря на это, напротив дворца на улице Краковское Предместье стоят тысячи людей в ожидании того момента, когда гробы на орудийных лафетах отвезут в сопровождении конного караула в столичный кафедральный собор Святого Яна. В очереди у президентского дворца, чтобы попрощаться с Качиньскими, люди стояли по 10-12 часов. На площади маршала Пилсудского в центре польской столицы установлен 5-метровый крест и алтарь, украшенный гирляндами живых цветов. Над алтарем размещены фотографии всех 96-ти погибших. Ровно в полдень были объявлены две минуты молчания. Затем началась церковная служба. В 08:56 - именно в это время неделю назад произошло крушение президентского лайнера - по всей Польше включились сирены и зазвонили колокола в костелах.

В воскресенье в Кракове в 14:00 по местному времени начнутся похороны, на которые ожидается прибытие 90 иностранных делегаций. Лех и Мария Качиньские будут погребены под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель.

Тем временем, британская служба авиационного контроля "Нэтс" в очередной раз продлила запрет на полеты в британском воздушном пространстве из-за ухудшения ситуации. В то же время, как отметила "Натс", для полетов до 19:00 по местному времени "может быть открыт ряд аэропортов в Шотландии, Северной Ирландии и на севере Англии". Подобное разрешение "позволит выполнить некоторые местные авиарейсы в координации со службой авиационного контроля", подчеркивается в заявлении "Натс". Компания "Бритиш эйруэйз" отменила все полеты до утра понедельника.

Воздушное сообщение над большей частью Франции останется блокировано до понедельника. О таком решении сообщило сегодня правительство страны по итогам экстренного заседания в Матиньонском дворце. Помимо столичных аэропортов Руасси-Шарль де Голль, Орли и Ле Бурже, закрыты также 23 региональных "воздушных гавани" на севере и в центре страны. На юге - в Марселе и Тулузе - график полетов серьезно нарушен. Аналогичная ситуация наблюдается по всей Европе, где в общей сложности только сегодня были отменены 16 тысяч рейсов.

Тем временем, как информировал Метеорологический институт Исландии, облака вулканического пепла и пыли будут двигаться в направлении континента, по всей видимости, еще на протяжении 4-5 дней. В данной связи госсекретарь Франции Доминик Бюссро сообщил сегодня, что даже в случае открытия аэропортов многочисленные задержки и смещение графика полетов будут неизбежны. "Когда самолетам будет вновь разрешено летать, придется перевезти всех пассажиров, которые были блокированы, начиная с середины недели", - сказал он. В ближайшее время в Матиньонском дворце пройдет еще одна рабочая встреча, на этот раз с представителями воздушных компаний и тур-операторов. Стороны обсудят возможные пути урегулирования ситуации с размещением и возмещением убытков десятков тысяч людей, которые оказались заложниками природного катаклизма. С трудностями сталкивается не только гражданская авиация, но и военная. Как сообщили представители ВВС Франции, часть военных и транспортных самолетов, а также вертолетов, стоящих на вооружении воздушных сил, были переброшены на юг страны. По данным агентства Франс Пресс, речь идет в том числе о 12 истребителях "Мираж" 2000 и "Рафаль".

Румыния закрыла свое воздушное пространство, как минимум, на сутки. Об этом заявил премьер страны Эмил Бок после заседания комитета по чрезвычайным ситуациям. "В настоящее время аэропорты Бухареста, Тулчи и Констанцы уже закрыты. Начиная с 18:00 по местному времени все воздушное пространство страны будет закрыто как минимум до воскресенья", - сказал Бок. Он выразил надежду, что к понедельнику облако пепла рассеется. "Все зависит от того, сколько будет продолжаться извержение вулкана, что не может предсказать никто", - отметил премьер. Он уточнил, что следующее заседание комитета по чрезвычайным ситуациям остоится в воскресенье.

Пассажирские авиаперевозки прекращаются в целях безопасности на севере Италии до 08:00 по местному времени понедельника. Об этом объявило здесь Национальное агентство управления гражданской авиацией. Воздушное пространство на севере Апеннин закрыто уже с сегодняшнего утра. Аэропорты северных городов, таких, как Милан, Турин, Венеция, не работают. Во втором крупнейшем в стране аэропорту - миланском "Мальпенса" - отменяются перелеты даже по национальным маршрутам. Итальянцы и многочисленные туристы буквально "штурмуют" поезда. В связи с увеличением нагрузки на железнодорожный транспорт управление Государственными железными дорогами "Ферровие делло стато" увеличило число поездов, связывающих Милан и Венецию с Римом. К помощи застрявшим в миланском аэропорту пассажирам подключился Департамент гражданской защиты. Сотни рейсов отменены и в столичном аэропорту "Фьюмичино".

В связи со значительным ограничением авиапередвижения по всем Апеннинам отменен ряд официальных и спортивных мероприятий. Тем не менее, Папа Римский Бенедикт ХVI направился  из "Фьюмичино" спецбортом национального авиаперевозчика "Алиталия" с апостольским визитом на Мальту.

Ирландское ведомство авиации продлило запрет на полеты в воздушном пространство страны до 16:00 мск воскресенья. Германия продлевает отмены полетов до 10:00 мск воскресенья. Власти Бельгии объявили о закрытии аэропортов до 10:00 мск понедельника. Лишь 5 тысяч полетов из ежедневных обычных 22 тысяч будет осуществлено в воздушном пространстве Евросоюза до конца сегодняшнего дня. Об этом сообщил представитель Евроконтроля - европейской организации по наблюдению за авиапотоками.

Сегодня