Работа над лентой длилась 8 лет
Великий фильм о великой войне" - так рекламируется "Утомленные солнцем-2"
Чтобы окупиться на стадии кинопроката, фильм должен заработать 80-85 миллионов долларов
Михалков спешил закончить фильм к 65-летию Победы - подарок ветеранам
В Кремле состоялась премьера картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Предстояние". Через 16 лет после первой части режиссер представил её продолжение. Никита Михалков рассказал о фильме в интервью телеканалу "Россия 1".

– Никита Сергеевич, а о чем кино?

- Я могу сказать, чего я хочу от этого кино, по большому счету. Я бы очень хотел, чтобы мы позаботились о своем иммунитете. Мы его теряем. Мы порой ни к чему не готовы, потому что наши проблемы застилают нам глаза, а проблемы эти выеденного яйца не стоят в результате. Мне хотелось бы, чтобы люди увидели, что такое настоящая проблема жизни и смерти.

– Кто вас из актеров-стариков поразил?

- Меня поразил тот же Гафт, который согласился играть эпизод длиною в 20 секунд, меня поразил Петренко, который согласился играть эпизод в полторы минуты. Дело даже не в том, что это великие артисты, а дело в том, что они великие люди. Когда мы пишем сценарий, мы говорим: вот это вот Гафт, должен быть такой как Гафт. Я вообще не люблю пробы делать, я люблю писать сценарий, имея в виду конкретных артистов. Поэтому, скажем, это Дюжев должен быть, а это должен быть Смольянинов, а это – Андрей Мерзликин. Другой разговор, что глупо, например, писать сценарий, не имея согласия. Поэтому, конечно же, мы дальше вели переговоры, но в принципе мы сразу уже должны видеть, кого мы имеем в виду.

Кто у вас Сталина играет?

- Великий артист по фамилии Суханов.

- Какого Сталина вы попросили, чтобы он играл?

- Но это надо смотреть. Понимаете, считать Сталина ангелом безупречным, равно как и таким же безукоризненным злодеем, по-моему, большая ошибка. И это потрясающая фигура – со всем многообразием всего того, что в нем накоплено, и злодеяния, и хитрости, и достоинства в то же врем. Я просто думаю, что боготворить или демонизировать его неправильно по отношению к нему самому.

- Как это?

- Объясню. Потому что мне кажется, что нельзя лишать все-таки еще живущих людей права на то, чтобы не считать свою жизнь прожитой зря. Это безбожно, это неправильно. Да, они не знали, они же верили в это. Мой отец уже в современных условиях, когда он посетил Гори, написал в книге отзывов: "я ему верил, он мне доверял". Это чистая правда, он ему верил, как и огромное большинство людей, живущих в стране. Равно как проклинали такое же огромное, может быть чуть меньше, но огромное количество людей, которые были репрессированы и сидели в лагерях. Поэтому он и такой, и такой. Но мне интересно увидеть логику больших чисел. Говорят, что Жуков запрещал – правда или не правда не знаю, но если это правда, то очень серьезная – командному составу до начала атаки заходить в окопы и видеть лица бойцов. Это расслабляет.

– Я вам сейчас задам вопрос странный: вот звезды, орлы, православные кресты. Какую родину защищал ваш герой Котов?

- Интересный вопрос. Конечно же он защищал звезду, но дело в том ,что для меня никак не пересекаются власть, строй и Родина. Я думаю, что то же самое испытывает Котов. Вот в эту секунду – предстояние, потому, что до этого, так сказать, он принял Советскую власть, он принял революцию, он был рубака. Во второй части будет понятно, что на нем много крови.

- Со времен Гражданской?

- Так сказать. Он и газами травил крестьян взбунтовавшихся, и монахов рубил шашкой, и это все ему в результате выливалось в ордена.

- То есть он у вас соратник Тухачевского по подавлению тамбовского восстания?

- Да, но вот в этой ситуации, на дне в штрафбате, он защищает не красную звезду. Вот это все самое, когда для него все, что связано с властью, Сталиным, так сказать регалиями, орденами, погонами, звездой. Это все где-то там, а у него есть конкретная сиюсекундная задача, которая, по большому счету, выливается в то, что мы называем "защищает свою Родину". И это, кстати говоря, я думаю, касалось огромного количества людей.